понедельник, 05 октября 2009
Плоскогорье Ласити, пещера Дикти

Длинный рассказ.
Я еще долго не смогу вспоминать эту поездку без смеха.
Естественно, поездку мы планировали заранее. Встали с утра по-раньше и обнаружили, что за окном накрапывает мелкий неприятный дождик и в небе висят свинцовые серые тучи. Мы немного по-рассуждали над вопросом стоит ли вообще ехать- дорога мокрая, видимость не самая лучшая, но решив, что сидеть в номере это еще более бесперспективное занятие, все-таки выехали.
читать дальше
На самом деле, мы по дилетантски предположили, что наши ближайшие горы, как всегда остоновят набежавшие с континента тучи и не пропустят их дальше. Ага, три раза! Пока наш "пыжик" неуверенно полз по скользкой дороге дождик накрапывал все сильнее. Надо сказать, что ни зонтиков, ни даже кофт с длинным руковом мы с собой вообще не брали- зачем? в Грецию же едем. Но, предполагая, что в пещере будет хотя и сухо но прохладно, я взяла с собой пляжное полотенце, а сестра безрукавку. С каждым поворотом дорога петляла все сильнее и ползла все выше и выше. Машинка с трудом вытягивала новые поъемы. В конце концов, мы оказались на незнакомой горной дороге с крутыми слепыми поворотами в самый настоящий ливень. Время от времени, на асфальте появлялся смытый дождем с горы грунт, обвалившиеся камни и т.д., что в целом дополняло безрадостную картину. Больше всего, нас порадовали моменты, когда приходилось въезжать в облака, окутывающие горы и лежащие прямо на дороге. Видимость там вообще нулевая. Хвала всем богам, машин на дороге было не много. Еще бы! Мало идиотов, решивших переться в горы в такую погоду!
Естественно, ползли мы долго. В конце концов, выскочили на смотровую площадку, на которой находился магазинчик, ресторанчик. Немного по-бродили по магазину, чтобы отдохнуть и, естественно чего-нибудь купить. Дождь и не думал прекращаться. Поднялись еще выше к пещере Дикти, оставили машину на стоянке и отправились ко входу в пещеру. Идти нужно было вверх, в горку, около 1 км. Я растянула над собой пляжное полотенце и пошлепала в пляжных шлепках, которые через сто метров пришлось снять и идти по камням босиком, так как скользили они безбожно. Надо сказать, полотенце мое быстро промокло насквозь и с него начала капать вода, смешанная с краской, которая оставляла красивые синие разводы на моих белых бриджах...
Фигня, все равно дошли. Купили билетики и с замирающим сердцем начали спускаться по ступенькам в пещеру. Внизу в подсветке просматривались стройные силуэта сталагмитов, опасно свисающие с потолка сталактиты и... освещение вырубилось! Мы едва сделали несколько снимков и прошли несколько коротких лесенок, как свет погас! Однако, народ не торопился расходиться. Минут 15 мы ждали чуда, вместо него пришли сотрудники заповедника с фонариками и стали выпроваживать заблудших посетителей. Самое интересное, что практически все посетители, оказавшиеся в пещере в этот час были русские (порядка20 человек) и все они приперлись на машинах! Так как ни гида, ни автобуса на стояне мы ни видели, а то тут то там слышалось:" вот сейчас вернемся в машину..."
Мы тоскливо, но достаточно резво спускались к стоянке, по дороге я дважды выжимала свое несчастное полотенце. Прыгнув в машину, включили печку на полную мощность и стали отогреваться. Немного придя в себя, я решила, что дойду до ближайщей сувенирной лавки, чтобы открыток, хотя бы купить с видами пещеры. В лавке света тоже не было, открытки выбирала почти на ощуп. Потом в машине посидели еще немного, почувствовали, что дико хотим есть. Опять бегом добежали до ресторанчика на парковке. Он был почти без стен, а мы, промокшие до нитки, там откровенно мерзли, поэтому попросили чтобы нам приготовили еду в контейнерах, чтобы можно было есть в машине. Вернувшись в уже родное "пезо" мы почувствовали, что ничего не хотим- ни в пещеру, ни обратно в гостиницу, по крутой дороге. Примерно в этот момент мама прислала SMS-ку следующего содержания:" почему ничего не пишите? мне кажется, вы отдыхаете не на 100%" Мы до-олго смеялись. Через некоторое время на стоянке появился микроавтобус с туристической группой. Я подошла к их гиду, чтобы узнать, когда откроется пещера, она сказала, что возможно, через 1,5 часа. Но сами они уехали минут через 10. Поэтому, мы, в конце концов, повернули в обратный путь. Напевая песенку: "А дорога серою лентою вьется, залито дождем лобовое стекло..."















@темы:
Греция,
мои фотографии,
Стёб
Пока ехали на плато, вдоль дороги стояли бабульки в черном и продавали мед и фрукты, махали руками, чего, мол, мимо. И овцы с колокольчиками, и народу никого почти, и тучи и дождик... нам понравилось в общем
Вообще, местность интересная, проезжали указатели на всякие "мони" и т.п., но поскольку "монями" не интересуемся, не стали тратить время.
Но все равно Лассити оч понравилось и дождю мы были рады, как идиоты. Очень нажарились за все дни, так, что готовы были под ним плясать.
Вот только со светом нам больше повезло.
вот до воды с монетками мы, увы не дошли.Вообще, местность интересная,
да, местность действительно интересная, жаль, только из-за лежащих на горах и равнине облаков, пейзаж получился очень расплывчатый и, прямо скажем, туманный
Hephaestion Роль второго одеяла выполняло, как и у вас, полотенце
ох ни одни мы такие
Вообще, все это очень забавно. И тогда, вляпавшись во всю эту дождливую историю, мы находились на волне абсолютного позитива и ко всему происходящему относились с иронией и улыбкой. Я думала такое приключение повторить сложно, а оказывается у вас подобная ситуация произошла!
В прошлом году мы были на неделю раньше, и было не так жарко.
а в этом? вам показалось жарко?
правильно, как вы уехали, началось самое интересное: шторм, тучки...