вторник, 22 сентября 2009
Санторини.
Мы отправились на этот остров на пароме, мне кажется, со всего Крита туда ходят паромы. Дорога занимает примерно 2,5 часа, так что сообщение, между этими двумя островами очень хорошо налажено.
На самом деле, Санторини заслуживает отдельного подробного рассказа и я не уверена, что у меня получится сообщить о нем сейчас все, что хочется. Так как это совершенно особенное, удивительное место, поражающее своей красотой, буйной стихией и трагичной историей.
читать дальше
Начнем с названия: первым названием острова было: "Стронгила"- т.е. круглый, потом "Калиста"-прекраснейшая, затем "Фера". Последнее название остров получил, когда туда прибыл фиванский герой, потомок Кадма- Фер. "Санторини" остров стал именоваться с византийских времен, когда там появилось значительное количество церквей св. Ирины, которая считалась покровительницей острова. мореходы, возвращаясь после долгих плаваний домой, едва завидив остров начинали кричать что-то типа: "Св. Ирина, спасибо, что вернула нас домой." иностранцам же слышалось "Санторини"
Вообще, этот остров удивляет не только своими чудесными бело-синими красками, яркими кустами цветов, домами, несколькими уровнями спускающимися со скалы вниз, но и грозной суровой природой этой местности.
Все началось с того, что остров сформировался из текучей вулканичской лавы, которая выплеснулась из недр земли, поднялась посреди моря и образовала красно-черную глыбу. Поэтому с момента своего рождения и по сей день, жизнь великолепного острова неразрывна связана с сейсмологической активностью. Несколько раз извержения и землетрясения уничтожали население острова. Сейчас регулярно происходят подземные толчки в 2-3 балла. По мимо этого на острове серьезные проблемы с пресной водой. На Санторини всего два пресных источника, но вода в них не годится для питья, так как имеет соленый неприятный вкус, поэтому воду привозят с континента. Кроме того, на Санторини дожди идут всего 20 дней в году и, несмотря на то,чо почва на острове, смешанная с вулканическим пеплом отличается высокой плодородностью, там очень мало, что растет. В основном выращивают виноград, помидоры бобы, фесташки- все очень мелкое и сладкое. Из винограда делают великолепное вино, которое идет как сухое, но отличается особенным сладким вкусом. Фауна острова тоже не богата, но местные жители очень любят охотиться на куропаток в сезон.
Одной из отличительных особенностей Санторини являются пляжи. на самом деле, далеко не везде можно беспрепятственно добраться до пляжа, так как остров очень высоко поднят над уровнем моря и, создается впечатление, что города и поселки стоят на вершине скалы, следовательно, чтобы добраться до моря нужно пройти длинную дорогу вниз. Пляжи на острове бывают черные, белые и красные- в замисимости от преобладающих в почве микроэлементов. На красных пляжах невозможно провести более 2-х часов, так как голова начинает раскалываться от вездесущего красного цвета.
Дома на острове имеют достаточно оригенальную архитектуру, помимо характерного бело-синего цвета, они отличаются дугообразной крышей. Это необходимо в первую очередь для большей безопасности при землетрясениях и во-вторых для удобства сбора осадков во время дождя, так как дождевая вода активно используется жителями для различных нужд.
Говоря о Санторини невозможно не упомянуть наиболее значимую достопримечательность данного острова- это вулкан. Он действующий и находится в 18 км от острова, в море. Данный вулкан уже неоднократно наводил ужас и губил жителей острова. По прогнозам сейсмологов, новое извержение ожидается примерно через пять лет, тогда осчтров вполне может прекратить свое существование. Самое интересное, что жители относятся к вулкану вполне уважительно и спокойно. Каждый год устраивают праздник вулкана, когда все корабли острова, украшеные гирляндами и разноцветными огнями подплывают к черной возвышенности в море, а сами санторинцы запускают там феерверки, имитирующие извержение вулкана.
В общем, подводя итог короткого рассказа и этой поездки, могу сказать только одно: этот остров стоит посетить. Потому, что это действительно нечто особенное ни на что не похожее и поражающее своей красотой и великолепием.
Однако, активным туристам не могу посоветовать ехать туда даже на неделю- остров маленький, особых достопримечательностей, кроме современных городков и деревень практически нет, так как все уничтожено регулярными землетрясениями и извержениями, так что дня через 2-3 можно заскучать. 
Позже я еще выложу информацию о цивилизации, существовавшей на острове, параллельно с минойской.




















@темы:
Греция,
мои фотографии
Живая легенда в фотках просто!
Виды просто чудо!
По прогнозам сейсмологов, новое извержение ожидается примерно через пять лет, тогда осчтров вполне может прекратить свое существование. - хочется надеяться, что этого не произойдет.
Hephaestion поскольку, ехали сразу же после приезда- взяли экскурсию, соответственно до Акротири не добрались. Да, с машиной на пароме- идеальный вариант, но, мы бы не решились, тем более в первый раз
Ginora хочется надеяться, что этого не произойдет.
к сожалению, сейчас сейсмологические прогнозы достаточно точные
А как там с дорогами?
мне даже казалось, что больше напоминает двери в другой мир
А дороги там весьма неплохие, как и по всей Греции, единственное, что глубоко в город. конечно проехать не реально, там только ослики подходят
Дороги неплохие это просто отлично! А в сам город нам и не надо на машине, там весь смысл в том, чтобы пешком гулять.
Филэ добавляет "ну мы же ослики, так что мы туда легко пройдем. из-за некоторых особенностей самоидентификации"
а почему так пессимистично?
там весь смысл в том, чтобы пешком гулять
да, чтобы можно было в каждый уголок заглянуть
"ну мы же ослики, так что мы туда легко пройдем. из-за некоторых особенностей самоидентификации
что же вы себя так не любите?
Мы себя как раз любим, потому случается премся с машиной туда, куда положено ходить пешком.
я тоже задумывалась посетить какую-нибудь другую страну, несмотря на то, что в Греции, многое из того что уже видела, хочется посетить снова
А еще, за эту поездку поняла, что самый комфортный для меня регион и самый любимый все-таки Халкидики
В Северной Греции нам тоже очень понравилось, но самый любимый регион пока - Пелопоннес. Первая любовь.
Я уже начинаю подозревать, что в вами случилось то очень неприятное происшествие, кторое случилось с нами в Аттике, за это ты и не слишком полюбила Крит.
самый любимый регион пока - Пелопоннес. Первая любовь
видимо у меня тоже самое с Халкидиками
Я уже начинаю подозревать, что в вами случилось то очень неприятное происшествие, кторое случилось с нами в Аттике, за это ты и не слишком полюбила Крит
нет, мой друг, надеюсь с вами такого никогда не случится, хотя, машину мы все-таки подпортили
Да ты что!
И сильно?!
Вроде и царапин заметных не было.
Я один раз так навернулась, думала копец машине! У кургана Патрокла это было. Думала даже, что самой не выехать. Но ничего, все обошлось.
экстремалка
На родос мы тоже хотим, но почему то не так, как на предыдущие, даже странно. Сьездишь, будем смотреть твои фоты, слушать сказку и очаровываться.
Насчет машины - страховка, которую ты платишь, хорошо окупается, так что хозяин не в убытке, не расстраивайся. Мы вон тоже машину подпортили, правда, с позволения страховой конторы - стекло били, задний треугольник, чтобы машину открыть.
машинку хочется, да и права получать надо... Вэтот раз мы точно "пол машины" растратили
Мы вон тоже машину подпортили, правда, с позволения страховой конторы - стекло били, задний треугольник, чтобы машину открыть
это как у вас получилось?
Claudia* Там люди на джипах между скал застревают!
забавно наверное выглядит
С ключами получилась история - приехали в Закрос, уставшие, укатавшиеся, поздно, ну и пока разгружались, захлопнули ключи в багажнике. Ну и обеспечили себе веселуху на полночи. Сначала багажник отвертками вскрывали, когда он не поддался, позвонили в контору, те сказали - к вам ехать далеко, бейте стекло.
Да уж, можно себе представить!
запомню эту ситуацию, чтобы быть осторожнее
Правда, ключи я оставила в замке зажигания. Меня зачем-тодернуло на заправке залить тосол, а сигнализация и сработала, когда я захлопнула крышку капота!
Ничего, дверь вскрыли без повреждений. 800 рублей просто как под жопу!
или по принципу: "не забыть бы ключи в багажнике, я знаю так случается... Ой, а где они?" У меня это традиционная форма для ключей в номере. В одной гостинице было так, что даже в номер через балкон за ключами залезали, потому что уже стыдно на ресепшене было так часто дубликаты просить...
Claudia* обидней всего, когда за такие глупые промахи еще и платить приходится
А лазить то высоко пришлось?