Честно говоря, никогда не воспринимала Финку, как уникальную, интересную страну, в которую хочется вернуться. Причина тому проста, Финляндия не имеет никакой особенной истории и удивительных традиций. Финляндия- это страна озер и сельских пейзажий; она тихая, спокойная, опрятная и, подчас, безжизненная, так как фины сколнны к одиночеству и уединению. Для путешественника, с шилом в одном месте и жаждой новых открытий она довольна скучна. Вообще, вся Финляндия напоминает один большой лес, где, время от времени, попадаются участки расчищенные под место для супермаркета, чью-то ферму, пастбище, жилой дом и т.д.
читать дальше
В этот раз, мы забрались достаточно глубоко, а не остановились рядом с границей. Наша гостиница находилась в Нокиа. Этот небольшой городок прославился на весь мир своими телефонами. Рядом находился более крупный по финским меркам Тампере. Гостиница, надо сказать, весьма приличная- 4*, с собственным аквапарком, тренажерным залом и спа-салоном. Она распологалась на небольшом мысике, вдающимся в озеро, так что из всех окон открывался вид на это самое озеро.
Что касается времяпрепровождения, то, как я уже сказала, делать там особо нечего. Русские едут в Финляндию в основном за покупками (везут от туда красную рыбу во всех возможных вариантах, икру, водку "финляндия", молочные продукты и, те товара известных фирм, которые продаются и в России, но обычно поленого происхождения). Опять-таки купить там что-то уникальное и диковинное просто невозможно.
Шопинг скрасили прогулки по красивой природе и аквапарк.
Отдельно следует рассказать о самих финах. Дело в том, что эта нация признана самое некрасивой в Европе. Причина тому проста- очень долгое время страна оставалось закрытой, ну и, фактически, произошол инбридинг. Среди финов действительно очень тяжело найти хотя бы одно хорошенькое лицо. Они все однотипны и чрезвычайно похожи друг на друга (особенно в профиль)- низкорослые, коренастые, чаще светловолосые с грубоватыми невыразительными чертами лица. Но, что удивительно для нас- русских- это отношение финов к семье. Семья у них очень значимая единица и ей удиляется огромное внимание. Куда ни глянь- везде колясочки (причем катают их и мамы и папы), десткие площадки, в каждом крупном универмаге обязательно комната матери и ребенка, в аквапарке, чуть ли не половина общей площади веделена под детские бассейны и игровые площадки. Даже картины в коридорах гостиницы посвящены теме детства и материнства! Примерно тоже самое и в отношении инвалидов. Помню, как писала Масуди, что в Европе инвалиды встречаются чаще, просто потому, что там для них созданы условия. Финляндия в этом случае- яркий пример.
Еще, что меня заинтересовало, так это то, что по дороге нам встречалось не только большое количество "домов на колесах", которые там пользуются бешеной популярностью, но и огромное количество коневозов. Надо сказать, что лошади в Финляндии чрезвычайно полулярные домашние животные и в крупных супермаркетах обязательно есть стелаж товаров для коня и всадника. Так вот, складывается такое впечатление, что человек когда покупает лошадь, сразу же покупает для нее коневоз, чтобы брать зверюшку ссобой, так как все коневозы, которые мы видели- это маленькие одноместные прицепчики, которые удобны для лекговушек.












@темы:
путешествия,
мои фотографии,
Природа
Грибы просто чудо, и какое количество! Там так много грибов??? леса такие светлые, поля... И много воды.
Скажи пожалуйста, а виза нужна туда? Сколько стоит? Меня вообще интересуют технические подробности - как вьехать с машиной, сколько стоят гостиницы, и т.п. Если расскажешь, буду очень рад.
да грибов там много! чуть в лес с дороги заходишь- они тут же под ногами!
виза нужна, я лично делала шенгенскую стоила она 35 евро. С машиной выехать- без проблем, через один из пропускных пунктов границы (брусничное или святогорск), единственное, что на нее нужно заполнить бланк декларации, который можно получить на подъезде к границе (чтобы время не терять)
что касается гостиниц, то мы обычно заказываем их через питерскую турфирму и едем с ваучером, но как то приезжали и оплачивали на месте, даже без предварительной брони.
если ехать на машине, удобнее останавливаться в Иматре, город находится в пятнадцати минутах езды от границы.
Вообще,я в финляндию ездила только на машине- очень удобно, границу тоже, как правило быстро проезжали. Да и потом можно ездить по нескольким городам. У нас правда, существенная вещь в авто- навигатор со всеми дорогами в Финке, иногда, без него было бы проблемно найти дорогу на развязках или в городе...
Спасибо за рассказ, будем учитывать при выборе направления.
в том-то и дело, что считается, Финляндия дает визы всем, поэтому, ничего не нужно.
А вот еще забыла: если ехать на машине, нужно оформлять зеленую карту на авто.
Вообще, у нас в Питере все проходит довольно просто: подхожу к финскому консульству, вокруг него куча фирм, которые оформляют страховки и зеленые карты, иду в одну из них, там фотографирую, делают страховку, заполняют анкету, дают документы, которые я должна отдать в консульство в отдельной папочки. Дальше иду в очередь, стаю два часа, здаю документы, беру квитанцию на оплату визы, через две недели за готовым паспортом, который выдают при предъявлении оплаченой квитанции.
Может быть в Москве эта процедура немного отличается, но у нас все довольно просто. Справки о доходах, с места работы и т.д. не требуются.
надо сказать, Питер вообще очень активно катается в Финляндию, в Иматре половина попадающихся людей- русские. У меня родители в прошлом году все лето ездили в финку с завидной регулярностью. На границе тоже проблем, как правило, нет.
хотя, мне кажется, что правила подачи документов на финскую визу для граждан РФ везде должны быть одинаковые, без разделения по террирориальному признаку, они же в первую очередь пускают именно гражданини, а потом уже жителя какого-то конкретного города
что касается цены: виза- 35 евро, страховка, я брала на 45 дней- примерно 900 рублей, зеленая карта- удобнее на две недели делать- 1600; гостиницы: в Иматре есть неплохие самые обычные трешки по 70 евро/сут., последний раз мы останавливались в спа- четверке с собственным аквапарком, там конечно цена- 115-120 евро; как ни странно у нас дешевле получалось оплачивать гостиницу через питерскую турфирму, чем бронировать по инету.
Цены вполне приемлемые, на отели в среднем как в Северной Греции и Аттике, так что вполне. А какой шанс не найти гостиницу на ночь, если ехать без брони?
что касается шанса найти гостиницу, то, я думаю если ехать не в выходной день- вполне можно, главное, заранее посмотреть адреса гостиниц в городе, где хотите остановиться. А, и еще, если вы едете с ваучером- его показываете на границе на паспортном контроле и вам вопросов больше не задают; если без него- то у вас должно быть минимум по 50 евро на человека на сутки, деньги просят предъявить.
Слушай, а где финское консульство - на Петроградской или Кирочной? А то в Сети два адреса
У нас корпоративный уик-энд в Ф. намечается, но документы надо самим оформлять
консульство на Кирочной, а помимо загранника нужна еще страховка, фотографии и заполненная анкета
Ты ж писала, что это все в местной фирме оформляют. Я имела в виду, какие документы туда нести?
Хорошо как, без лишней возни
За совет спасибо
Если что, спрошу )