все-таки в душе я блондинка...
меня настораживают, а иногда и пугают люди, у которых совсем нет интересов. Мне это даже не понятно, как человеку в окружающем мире может быть неза что зацепиться. Я разрываюсь между всем тем, что меня привлекает, тем чем мне хочется заниматься, не знаю где найти на все время, а другим, вообще ничего ненадо. И ничего такую личность не привлекает, ничего не увлекает, не вызывает азарта. Мне кажется, им должно быть весьма скучно. Интересы, хобби характеризуют людей, раскрывают некоторые черты характера, с такими людьми всегда проще, если знаешь чем человек интересуется всегда знаешь что ему подарить, на какую приятную для него тему поговорить, какой сюрприз ему сделать. И не всегда важно чем именно человек увлекается: танками или плюшевыми мишками- и то и другое имеет право на существование. Кроме того, если такой человек не полный эгоист, он всегда сумеет проявить уважение и любопытство относительно чужого увлечения.
Есть конечно некоторые люди, для кого главный жизненный интерес работа и это я считаю тоже хорошо- именно они становятся настоящими профессионалами. Но если человек занимется посредственной, однообразной работой, при этом ничем не увлекается и далее никак не развивается- тут по-моему напрашиваются грустные выводы и бывает очень сложно понять чего же они на самом деле от жизни хотят и как с ними вести себя. Одно дело когда такое явление наблюдается у людей в возрасте- это может быть и логично и закономерно, но у совсем молодых...
Есть конечно некоторые люди, для кого главный жизненный интерес работа и это я считаю тоже хорошо- именно они становятся настоящими профессионалами. Но если человек занимется посредственной, однообразной работой, при этом ничем не увлекается и далее никак не развивается- тут по-моему напрашиваются грустные выводы и бывает очень сложно понять чего же они на самом деле от жизни хотят и как с ними вести себя. Одно дело когда такое явление наблюдается у людей в возрасте- это может быть и логично и закономерно, но у совсем молодых...
Не, мне не понять.
Одно дело когда такое явление наблюдается у людей в возрасте- это может быть и логично и закономерно, - мне кажется, что, как раз у людей в возрасте появляется гораздо больше увлечений и интересов, чем в молодости.
Жуткое это дело. Отсюда и больное любопытство у таких людей к личной жизни первого попавшегося на глаза Васи Пупкина или Маши Бубликовой! Которые этого любопытства никак не заслужили - ни в хорошем смысле, ни в плохом!
А что до работы, то душу вкладывать стоит только в такую, в которой душа помещается, это верно! Правда, если даже работа рутинная, а тяга к творчеству имеется, то и тут ее можно приложить, эту тягу. И потешить свою лень: сделать быстрее и лучше.
Я вот вообще о себе точно знаю, что у меня в жизни увлечения должны быть сами по себе, работа - сама по себе. Завидую людям, получающим радость и средства к существованию от одного и того же, но мне, видать, не судьба!
А жить только тем, что перед глазами - это просто такая разновидность умственной лени, вот и все.
1. Полностью согласен с Геммиона : жить только тем, что перед глазами - это просто такая разновидность умственной лени - ППКС!
2. Исходя из этого, категорично считаю, что никакой разницы, в каком возрасте человек увлекается чем-либо (или наоборот - ничем не заинтересован), нет.
Ginora у людей в возрасте появляется гораздо больше увлечений и интересов, чем в молодости. мне таких встречались просто единицы, гараздо больше тех, кто ведет устоявшийся образ жизни, или предается воспоминаниям молодости. Кстати, здесь еще нужно уточнить о каком возрасте идет речь- для меня это люди от 50 и старше.
Геммиона А жить только тем, что перед глазами - это просто такая разновидность умственной лени, вот и все.
очень верно подмечено, такая специфическая одревенелость мозгов. Только не понимаю, как это может устраивать. Прошел почти год, как я перестала усиленно учиться и, вследствии этого, я чувствую определенный дискомфорт, мне не уютно, что мой мозг не работает на 150%, поэтому стараюсь его чем-нибудь загрузить (хотя бы греческий по-учить)
Прошел почти год, как я перестала усиленно учиться и, вследствии этого, я чувствую определенный дискомфорт - "Как я Вас понимаю!" (с) )))
Не то слово!
До сих пор люблю узнавать и осваивать новое. Но сны о том, что я школьница или студентка, - неизменно кошмарные!
До сих пор люблю узнавать и осваивать новое. Но сны о том, что я школьница или студентка, - неизменно кошмарные!
+1
Мне кажется, что человек, не имеющий хобби, не интересующийся ничем в принципе - человек просто ограниченный умственно, боюсь, такими не становятся, такими рождаются. Потому что познание нового, формирование интересов, интерес к окружающему миру - основная причина развития человека, от ребенка и до старости, от истоков человеческой истории - и до современности.
В плане стариков - многим в пожилом возрасте становится тяжелее поддерживать интересы в связи с ухудшением состояния здоровья, потому люди предаются воспоминаниям. Однако те, что сидят на лавке денно и нощно, и пардон, пердят на весь окружающий свет... молодые зануды постарели и превратились в старых зануд. Ничего не изменилось.
Или они просто скрывают свои интересы.
А почему так пессимистично?
Просто редко мне что-то попадаются действительно увлеченные чем-то люди, с огоньком в глазах.
К счастью, это не так.
Вывод: мне надо менять среду общения!
Каким образом?
Насчет незагруза мозгов у меня проблемы нет. Универ закончен три года назад, а мне кажется, что я все еще учусь.
Однако те, что сидят на лавке денно и нощно, и пардон, пердят на весь окружающий свет... молодые зануды постарели и превратились в старых зануд. Ничего не изменилось.
То-то соседки никак не могли заманить мою бабушку на лавочку. Она уж лучше дома, с книжкой... Причем с книжкой, которую притащила я. "Интервью вампиром" ей понравилось, помнится. Даже в последние полгода жизни, когда бабушка была... Ну, кому приходилось жить с родственниками-гипертониками в последние месяцы их жизни, те знают... Так вот, она даже тогда с книгами не расставалась. Почти не читала, но держала в руках.
Iri5 , решиться работать на себя - тут смелость нужна. И власть над собственной ленью. Меня вот ежедневное хождение в присутственное место устраивает: не могу жить без спокойствия и стабильности. Зато там уже твердо усвоили: лучший из новых компьютеров должен быть отдан мне! И в этом году я решила избавить мой отдел от ежегодного отчета - всей этой бестолковой полуторамесячной митусни с картотеками, никому не нужной беготни и стонов тех, кто к этому делу привлечен. Немного поломала голову, зато теперь за меня думает машина. Творчески подойти можно к любому делу, надо только, чтобы у самого человека была "эта кнопка"...
скорее всего именно так и есть. Я часто вспоминаю одну мою знакомую женщину (ну как женщину- ей уже за 60, просто бабушкой ее язык назвать не поворачивается) она до сих пор активно с лошадьми работает, верхом ездит, а это значительная физическая нагрузка. Недавно хороший цифровик купила, фотками занимается. На комп фотошоп установила, накупила литературы и сидит сутками изучает и все ей неймется. Я иногда думаю она все нас переживет...
Claudia* людей сильно увлеченных на самом деле немного, намного больше людей которым нравятся определенные занятия, определенное времяпрепровождение, что мне кажется является определенной формой интересов- просто им для этого не нужно скорпулезно добывать информацию, ездить за тридевять земель (
Iri5 работать на себя самое удачное из все возможных решений, на мой взгляд. Хорошо когда это достижимо и возможно, тут уж точно окостенелость мозга не грозит
Геммиона я тоже люблю стабильность, надежность, но при этом не могу отделаться от мысли, что нужно двигаться дальше, чего-то добиваться, за что-то бороться. Видимо, так и надо, пока есть силы и желание.
нужно двигаться дальше, чего-то добиваться, за что-то бороться. Видимо, так и надо, пока есть силы и желание -
Мысли верные и знакомые. Собственно, в дискуссии уже высказали то, с чем я согласна: те, кто не интересуется чем-то особенным, лезет в жизнь окружающих, пускает и собирает сплетни. Либо сидит дома с бутылкой, приклеившись к телевизору.
Вот Claudia* говорит, что
Просто редко мне что-то попадаются действительно увлеченные чем-то люди, с огоньком в глазах.
мне тоже такие люди редко попадаются. Потому что они собраны в особых местах, и места эти, как правило, высшие учебные заведения, о которых уже тоже говорили выше. Туда приходят люди, которые сделали сознательный выбор какой-то темы. Я не говорю, что все такие, но обычно в любом потоке есть яркие люди "с огоньком", которых на специальность погнала не мама, не папа, не Необходимость, а искренний интерес.
Вне университетов эти люди уходят в свою узкую область, и мы их не видим потом...
Но мне хочется в добавок сказать две вещи:
1. Есть люди увлеченные, но не сильно -так, что по ним не заметно
2. С увлеченными людьми иногда сложнее построить отношения.
Есть те, кто чем-то увлекается, но держит это глубоко при себе. Взять нас, слэшеров. Разве мы рассказываем коллегам по работе о том, что читаем на ночь?
Есть такие маленькие увлечения (скажем, человеку нравится ОДНА книга, и он её периодически перечитывает... или нравится какой-то сериал на ТВ), что о них не говорят. Но почти не бывает такого, чтобы человек вообще ничем не интересовался.
Конечно же, гораздо интересней общаться с людьми, которые чем-то искренне и сильно увлечены, так что с трудом находят на это время. И менее интересно - с тем, кто не знает, чем занять себя после работы.
Но вот людей, у которых нету "конька", нет того, что, выражаясь привычным слэнгом, ест их моСК - у них ещё сохраняется некоторая capacity, способность приобрести новое увлечение. Поэтому можно втянуть их в СВОЁ увлечение и вместе радоваться.
А вот если у кого-то мозги на чем-то одном тронуты (как у меня, например, на Древней Греции), то с такими людьми тяжеловато общаться тем, у которых все мысли о чем-то другом (скажем, о хоккее - ситуация, в которой я себя постоянно обнаруживаю). Мне вот пофигу на хоккей. А тут его ВСЕ смотрят. Но мне настолько не до того, что я предпочитаю глупо переводить взгляд с одного на другого собседника, когда они обсуждают хоккей, чем урвать время от чтения Фукидида и посмотреть хотя бы один матч.
Точно так же мне не заинтересовать своей Грецией тех, кто, скажем, с головой ушел в Джей-рок...
всадница с мечом Человек жил-жил с увлечениями, с интересом к жизни, постарел, ну и что? Он этого и не заметил почти, он продолжает увлекаться. А есть такие... молодые старики, которым едва двадцать - а жизнь уже кончилась, и ничего не интересно и скучно.
То что большинство людей скрывают свои интересы, или по крайней мере их явно не выказывают конечно верно. Достаточно сложно сказать чем человек малознакомый увлекается, если только у него все стены в кабинете не завешаны собственоручно поймаными бабочками в рамках. Но то, что касается знакомых, которых знаешь годами, то тут становится очевидно кто чем занимается. Среди моих друзей, котрых я знаю более десяти лет сильно чем-то увлекающихся очень мало. Все они очень хорошие интересные люди, но ярко выраженные хобби, которыми онибы занимались годами, просто отсутствуют. Одни пишут музыку. другие занимались греблей, третьи состояли в биологическом кружке и т.д.