все-таки в душе я блондинка...
о Кассандре информации попадается не так много как хотелось бы, кроме того, некоторые факты из его биографии противоречат друг другу в зависимости от источника.
Кое-какую информацию о нем дает небольшая статья, хотя в ней есть ряд упущений:
читать дальше
Кассандр был сыном Антипатра, правившего Македонией и Элладой во время восточного похода Александра. Александр не раз получал письма от своей матери Олимпиады с жалобами на Антипатра, но оставался к ним глух. Только возвратившись в Вавилон, он отправил в Македонию Кратера, а Антипатру велел ехать в Азию. Неизвестно, хотел ли он наказать его или просто не желал далее продлевать его власть, но и в том и в другом случае Антипатр имел основания опасаться за свою жизнь. Все уже знали, каким нетерпеливым вернулся Александр из Индии: к сатрапам, преступившим закон, он относился чрезвычайно сурово, а многих казнил, едва только получал доказательства их вины.
Антипатр не торопился с отъездом и прежде себя отправил Кассандра. Явившись в Азию, Кассандр словно попал в другой мир. Он был воспитан в эллинских обычаях и, увидев каких-то персов, упавших ниц перед Александром, насмешливо расхохотался. Александр вскипел и, вцепившись ему обеими руками в волосы, ударил головой о стену. С этого времени он относился к нему крайне недоброжелательно. Когда Кассандр собирался возражать обвинителям Антипатра, Александр оборвал его. «Что ты говоришь, — воскликнул он, — люди прошли такую даль, чтобы наклеветать? Они никем не обижены?» Кассандр возразил, что это как раз и свидетельствует о клевете: они ушли подальше от улик. Александр засмеялся: «Все это софизмы Аристотелевых учеников; выучились говорить и за и против об одном и том же! Заплачете, если окажется, что хоть малейшую обиду причинили вы этим людям». Вообще, он внушил Кассандру такой неистребимый ужас перед собой, что долгое время спустя, став уже царем Македонии и властелином Эллады, Кассандр, прогуливаясь однажды по Дельфам и разглядывая статуи, затрясся всем телом, увидев статую Александра; волосы у него встали дыбом, он едва пришел в себя, так у него кружилась голова от страха (Плутарх: «Александр»; 74).
После внезапной кончины Александра многие думали, что он был умерщвлен ядом, который дал ему брат Кассандра Иолай (царский виночерпий). И правда, от Александра в последний год его жизни часто слышали, что Антипатр претендует на царское достоинство, что он, гордясь своей победой над спартанцами, считает себя по силе выше обычного военачальника и что все, получаемое от царя, приписывает себе. Думали также, что Кратер был послан в Македонию с тайным приказом убить Антипатра и что Антипатр остался живым лишь потому, что нанес опережающий удар (Курций Руф: 10; 10). Как бы то ни было, вслух об этом никто не говорил, и после смерти Александра Кассандр был поставлен во главе царских телохранителей (Юстин: 13; 4).
В 319 г. до Р.Х. Антипатр умер. Перед смертью он передал свои полномочия Полисперхонту, а Кассандра сделал только хилархом (тысяченачальником). Кассандр, недовольный этим распоряжением, не собирался покоряться Полисперхонту. Вместе с друзьями он отправился в деревню и по дороге стал говорить с ними о Македонском царстве. Каждого он вызывал к себе поодиночке и склонял на свою сторону. Вместе с тем он тайно отправил послов к Птолемею и возобновил с ним дружественный союз. Равным образом послал он и к другим полководцам и знатным македонцам, приглашая их в сообщники. Все это делалось скрытно, а для. видимости он занимался постоянной охотой. Усыпив подозрительность Полисперхонта, Кассандр тайно уехал из Македонии, переправился через Геллеспонт и приехал к Антигону, прося его о помощи. Антигон охотно согласился ему помочь, делая вид, что идет на это из дружбы к Антипатру, а сам радовался, что среди его врагов начались распри. Он дал Кассандру 35 кораблей и 6000 войска.
С этими силами Кассандр явился под Афинами. Никанор, македонский военачальник в Мунихии, сдал ему Пирей и Мунихию. Услышав об этом, Полисперхонт, в войске которого был царь — слабоумный Филипп III, — срочно двинулся из Фокиды в Аттику, имея 24 000 пехоты, 1000 всадников и 60 слонов. С этими силами он приступил к осаде Кассандра, но вскоре выяснилось, что съестных припасов недостаточно. Полисперхонт оставил часть армии под Афинами с сыном Александром, а сам двинулся в Пелопоннес. Тем временем Кассандр, действуя на море, овладел Эгиной, осадил Саламин и почти что взял его, но, узнав, что к Афинам идет новая подмога от Полисперхонта, вернулся в Пирей. Его положение постепенно улучшалось. Полисперхонт попытался взять Мегалополь и потерпел под этим городом серьезную неудачу. После этого многие города перешли на сторону Кассандра. Тогда и афиняне на собрании решили вступить в переговоры с ним. Договорились, что Мунихий останется за Кассандром до тех пор, пока не окончится его война с царями. Число граждан было ограничено теми, кто имеет состояние не менее 10 мин. Во главе государства должен был стоять попечитель из афинян, но назначаемый Кассандром. Кассандр определил на этот пост Деметрия Фалерского.
От Афин Кассандр двинулся на Македонию. Встречные города заключали с ним союз, поскольку были недовольны Полисперхонтом, между тем как Кассандр показал себя человеком справедливым и тщательно относящимся к делу (Диодор: 18). Тем временем в самой Македонии ширилась распря. Полисперхонт сблизился с матерью Александра, Олимпиадой, которая жила в Эпире вместе с вдовой Александра Македонского, Роксаной, и его малолетним сыном Александром IV. С помощью Полисперхонта Олимпиада захватила власть и велела казнить царя Филиппа и его жену Эвридику. Затем начались казни прежних друзей Кассандра. Всего перебили до ста человек. Этой бесчеловечной лютостью Олимпиада вскоре вызвала раздражение всех македонцев. Многие вспоминали пророческие слова Антипатра, который, умирая, заклинал македонцев ни в коем случае не допускать женщин до власти.
Кассандр осаждал Тегею, когда узнал, что Олимпиада захватила власть. Заключив с тегейцами мир, он поспешил в Македонию. Этолийцы, желая угодить Олимпиаде, заняли проходы при Пилах. Но Кассандр переправился в Фессалию по морю и сумел первым захватить горные проходы в Македонию. Олимпиада выслала ему навстречу полководца Аристоноя. Сама же с Александром, Роксаной и дочерью Фессалоникой переехала в Пидну. С ней было великое множество людей, но по большей части бесполезных для войны. Однако припасов в городе оказалось довольно. Кассандр, приступив к Пидне, обвел ее палисадом и валом от моря до моря.
Олимпиаде оставалось надеяться лишь на Полисперхонта. Но Кассандр отправил против последнего Калла, который, став в Перребеи, неподалеку от Полисперхонтова стана, подкупил большую часть его войска. Многие солдаты перебежали к нему, а у Полисперхонта осталась лишь малая часть.
Лишившись всякой надежды на помощь, осажденные в Пидне вскоре стали испытывать величайшие лишения. Слонов кормили деревянными опилками, а скот и лошадей порезали на мясо. Когда голод сделался нестерпимым, стали есть даже людей. Мертвых не успевали зарывать и выкидывали за стены. С наступлением весны многие воины договорились между собой просить у Олимпиады отставки. Олимпиада вынуждена была отпустить их из города. Кассандр принял всех очень приветливо и распустил по городам. После этого многие македонцы перешли на его сторону. Только Аристоной, державший Амфиполь, и Моним, оборонявший Пеллу, остались верны Олимпиаде. Олимпиада хотела бежать на триере, но переметчики дали знать об этом Кассандру, и тот, подъехав, захватил судно.
Не видя более надежды на спасение, Олимпиада послала к Кассандру нарочного с мирными предложениями. Сдалась она не прежде, чем выговорила себе жизнь. После этого Моним сдал Пеллу. Аристоной не хотел сдавать Амфиполь, но вынужден был уступить, подчиняясь приказу Олимпиады. Он сдал крепость, выговорив себе жизнь, но Кассандр, зная о большом уважении, которое питали к нему македонцы, велел его умертвить.
Судьбу Олимпиады должен был решить суд македонцев. Олимпиада надеялась, что ей, как жене Филиппа II и матери Александра, сохранят жизнь. Но Кассандр, созвав народное собрание, поручил родственникам казненных ею явиться на него в траурных одеждах. Возмущенные злодеяниями Олимпиады, македонцы забыли о прежнем ее величии и осудили ее на смерть. После казни Олимпиады Кассандр взял себе в жены Фессалонику, ее дочь, а Роксану и Александра IV велел заключить в Амфипольскую крепость под очень строгий надзор (316 г. до Р.Х.).
Потом, набрав македонцев, Кассандр опять двинулся походом в Грецию. Полисперхонт, узнав о судьбе Олимпиады, с немногими солдатами отступил в Этолию. Кассандр, пройдя через Фессалию, нашел Фермопилы, охраняемые этолийским войском. С трудом выбив этолийцев, он пришел в Беотию и, собрав отовсюду оставшихся фиванцев, решил вновь населить Фивы, разрушенные до основания Александром Македонским. Из Беотии Кассандр подступил к Истму, который укрепил Александр, сын Полисперхонта. Кассандр вернулся в Мегары, погрузил воинов на корабли, а слонов на плоты и переправился в Эпидавр. Отсюда он подступил к Аргосу и принудил его перейти на свою сторону. Точно так же угрозами привлек он все мессенские города, кроме самой Мессены. Гермиону он взял по договору и, оставив 2000 войска, возвратился в Македонию. В последующие годы Кассандр методично укреплял свое могущество, совершая походы в сопредельные с Македонией земли.
В 311 г. до Р.Х. диадохи заключили мир на условиях, что Кассандр будет главным полководцем в Европе до совершеннолетия Александра IV, а все полководцы останутся правителями в своих провинциях. Никто не собирался исполнять этих условий, но первый подал пример Кассандр. Опасаясь Александра, который стал приходить в отроческий возраст, и зная, что македонцы негодуют на его заключение, он велел Главкию, начальнику стражи, отравить царя и Роксану и спрятать их тела (Диодор: 19). Но и после этого не принял официально царского титула, хотя в письмах и беседах все прочие величали его царем (Плутарх: «Деметрий»; 18).
Долгое время, пока война шла в Азии, Кассандр с успехом сохранял свою власть над Македонией и Грецией. Но в 307 г. до Р.Х. война с Антигоном вспыхнула с новой силой, переместившись к тому же в Элладу. На этот раз Кассандру суждено было испытать жестокие поражения. Деметрий, сын Антигона, явился с огромным флотом к Афинам и сходу овладел Пиреем. Ставленник Кассандра Деметрий Фалерский, в течение десяти лет управлявший городом, бежал, и афиняне приветствовали Деметрия как своего освободителя. Развивая успех, Деметрий захватил Мунихий и Мегары. Но затем он был отвлечен войной с Птолемеем и родосцами (Диодор: 20).
Узнав, что Деметрий занят осадой Родоса, Кассандр явился в Аттике и осадил Афины. В 304 г. до Р.Х. Деметрий вернулся в Элладу и не только прогнал Кассандра из Аттики, но преследовал его до самых Фермопил, нанес там еще одно поражение и занял Гераклею. После этой победы 6000 македонцев перебежали на сторону Деметрия, а Кассандр в течение двух лет не смел появляться в Элладе (Плутарх: «Деметрий»; 25). В 302 г. до Р.Х., после новой неудачной попытки помириться с Антигоном, Кассандр встретился с Лисимахом, и они отправили послов к Птолемею и Селевку, призывая их объединить силы против Антигона. После этого Кассандр с частью войск отправился в Фессалию против Деметрия, а Лисимах с его войском переправился из Европы в Азию. Вскоре после этого Антигон пал в битве при Ипсе, а держава его перестала существовать (Диодор: 20).
Кассандр ненамного пережил своего врага. К концу жизни он весь распух от водянки, и в его теле при жизни завелись черви (Павсаний: 9; 7; 3).
А вот изображений Кассандра мне найти не удалось, может быть у кого-нибудь есть?
P.S. меня, в отличии от горбатого могила не исправит: мне интересно что же заболезнь у него такая была и что это за черви, которые завелись еще при жизни...
Кое-какую информацию о нем дает небольшая статья, хотя в ней есть ряд упущений:
читать дальше
Кассандр был сыном Антипатра, правившего Македонией и Элладой во время восточного похода Александра. Александр не раз получал письма от своей матери Олимпиады с жалобами на Антипатра, но оставался к ним глух. Только возвратившись в Вавилон, он отправил в Македонию Кратера, а Антипатру велел ехать в Азию. Неизвестно, хотел ли он наказать его или просто не желал далее продлевать его власть, но и в том и в другом случае Антипатр имел основания опасаться за свою жизнь. Все уже знали, каким нетерпеливым вернулся Александр из Индии: к сатрапам, преступившим закон, он относился чрезвычайно сурово, а многих казнил, едва только получал доказательства их вины.
Антипатр не торопился с отъездом и прежде себя отправил Кассандра. Явившись в Азию, Кассандр словно попал в другой мир. Он был воспитан в эллинских обычаях и, увидев каких-то персов, упавших ниц перед Александром, насмешливо расхохотался. Александр вскипел и, вцепившись ему обеими руками в волосы, ударил головой о стену. С этого времени он относился к нему крайне недоброжелательно. Когда Кассандр собирался возражать обвинителям Антипатра, Александр оборвал его. «Что ты говоришь, — воскликнул он, — люди прошли такую даль, чтобы наклеветать? Они никем не обижены?» Кассандр возразил, что это как раз и свидетельствует о клевете: они ушли подальше от улик. Александр засмеялся: «Все это софизмы Аристотелевых учеников; выучились говорить и за и против об одном и том же! Заплачете, если окажется, что хоть малейшую обиду причинили вы этим людям». Вообще, он внушил Кассандру такой неистребимый ужас перед собой, что долгое время спустя, став уже царем Македонии и властелином Эллады, Кассандр, прогуливаясь однажды по Дельфам и разглядывая статуи, затрясся всем телом, увидев статую Александра; волосы у него встали дыбом, он едва пришел в себя, так у него кружилась голова от страха (Плутарх: «Александр»; 74).
После внезапной кончины Александра многие думали, что он был умерщвлен ядом, который дал ему брат Кассандра Иолай (царский виночерпий). И правда, от Александра в последний год его жизни часто слышали, что Антипатр претендует на царское достоинство, что он, гордясь своей победой над спартанцами, считает себя по силе выше обычного военачальника и что все, получаемое от царя, приписывает себе. Думали также, что Кратер был послан в Македонию с тайным приказом убить Антипатра и что Антипатр остался живым лишь потому, что нанес опережающий удар (Курций Руф: 10; 10). Как бы то ни было, вслух об этом никто не говорил, и после смерти Александра Кассандр был поставлен во главе царских телохранителей (Юстин: 13; 4).
В 319 г. до Р.Х. Антипатр умер. Перед смертью он передал свои полномочия Полисперхонту, а Кассандра сделал только хилархом (тысяченачальником). Кассандр, недовольный этим распоряжением, не собирался покоряться Полисперхонту. Вместе с друзьями он отправился в деревню и по дороге стал говорить с ними о Македонском царстве. Каждого он вызывал к себе поодиночке и склонял на свою сторону. Вместе с тем он тайно отправил послов к Птолемею и возобновил с ним дружественный союз. Равным образом послал он и к другим полководцам и знатным македонцам, приглашая их в сообщники. Все это делалось скрытно, а для. видимости он занимался постоянной охотой. Усыпив подозрительность Полисперхонта, Кассандр тайно уехал из Македонии, переправился через Геллеспонт и приехал к Антигону, прося его о помощи. Антигон охотно согласился ему помочь, делая вид, что идет на это из дружбы к Антипатру, а сам радовался, что среди его врагов начались распри. Он дал Кассандру 35 кораблей и 6000 войска.
С этими силами Кассандр явился под Афинами. Никанор, македонский военачальник в Мунихии, сдал ему Пирей и Мунихию. Услышав об этом, Полисперхонт, в войске которого был царь — слабоумный Филипп III, — срочно двинулся из Фокиды в Аттику, имея 24 000 пехоты, 1000 всадников и 60 слонов. С этими силами он приступил к осаде Кассандра, но вскоре выяснилось, что съестных припасов недостаточно. Полисперхонт оставил часть армии под Афинами с сыном Александром, а сам двинулся в Пелопоннес. Тем временем Кассандр, действуя на море, овладел Эгиной, осадил Саламин и почти что взял его, но, узнав, что к Афинам идет новая подмога от Полисперхонта, вернулся в Пирей. Его положение постепенно улучшалось. Полисперхонт попытался взять Мегалополь и потерпел под этим городом серьезную неудачу. После этого многие города перешли на сторону Кассандра. Тогда и афиняне на собрании решили вступить в переговоры с ним. Договорились, что Мунихий останется за Кассандром до тех пор, пока не окончится его война с царями. Число граждан было ограничено теми, кто имеет состояние не менее 10 мин. Во главе государства должен был стоять попечитель из афинян, но назначаемый Кассандром. Кассандр определил на этот пост Деметрия Фалерского.
От Афин Кассандр двинулся на Македонию. Встречные города заключали с ним союз, поскольку были недовольны Полисперхонтом, между тем как Кассандр показал себя человеком справедливым и тщательно относящимся к делу (Диодор: 18). Тем временем в самой Македонии ширилась распря. Полисперхонт сблизился с матерью Александра, Олимпиадой, которая жила в Эпире вместе с вдовой Александра Македонского, Роксаной, и его малолетним сыном Александром IV. С помощью Полисперхонта Олимпиада захватила власть и велела казнить царя Филиппа и его жену Эвридику. Затем начались казни прежних друзей Кассандра. Всего перебили до ста человек. Этой бесчеловечной лютостью Олимпиада вскоре вызвала раздражение всех македонцев. Многие вспоминали пророческие слова Антипатра, который, умирая, заклинал македонцев ни в коем случае не допускать женщин до власти.
Кассандр осаждал Тегею, когда узнал, что Олимпиада захватила власть. Заключив с тегейцами мир, он поспешил в Македонию. Этолийцы, желая угодить Олимпиаде, заняли проходы при Пилах. Но Кассандр переправился в Фессалию по морю и сумел первым захватить горные проходы в Македонию. Олимпиада выслала ему навстречу полководца Аристоноя. Сама же с Александром, Роксаной и дочерью Фессалоникой переехала в Пидну. С ней было великое множество людей, но по большей части бесполезных для войны. Однако припасов в городе оказалось довольно. Кассандр, приступив к Пидне, обвел ее палисадом и валом от моря до моря.
Олимпиаде оставалось надеяться лишь на Полисперхонта. Но Кассандр отправил против последнего Калла, который, став в Перребеи, неподалеку от Полисперхонтова стана, подкупил большую часть его войска. Многие солдаты перебежали к нему, а у Полисперхонта осталась лишь малая часть.
Лишившись всякой надежды на помощь, осажденные в Пидне вскоре стали испытывать величайшие лишения. Слонов кормили деревянными опилками, а скот и лошадей порезали на мясо. Когда голод сделался нестерпимым, стали есть даже людей. Мертвых не успевали зарывать и выкидывали за стены. С наступлением весны многие воины договорились между собой просить у Олимпиады отставки. Олимпиада вынуждена была отпустить их из города. Кассандр принял всех очень приветливо и распустил по городам. После этого многие македонцы перешли на его сторону. Только Аристоной, державший Амфиполь, и Моним, оборонявший Пеллу, остались верны Олимпиаде. Олимпиада хотела бежать на триере, но переметчики дали знать об этом Кассандру, и тот, подъехав, захватил судно.
Не видя более надежды на спасение, Олимпиада послала к Кассандру нарочного с мирными предложениями. Сдалась она не прежде, чем выговорила себе жизнь. После этого Моним сдал Пеллу. Аристоной не хотел сдавать Амфиполь, но вынужден был уступить, подчиняясь приказу Олимпиады. Он сдал крепость, выговорив себе жизнь, но Кассандр, зная о большом уважении, которое питали к нему македонцы, велел его умертвить.
Судьбу Олимпиады должен был решить суд македонцев. Олимпиада надеялась, что ей, как жене Филиппа II и матери Александра, сохранят жизнь. Но Кассандр, созвав народное собрание, поручил родственникам казненных ею явиться на него в траурных одеждах. Возмущенные злодеяниями Олимпиады, македонцы забыли о прежнем ее величии и осудили ее на смерть. После казни Олимпиады Кассандр взял себе в жены Фессалонику, ее дочь, а Роксану и Александра IV велел заключить в Амфипольскую крепость под очень строгий надзор (316 г. до Р.Х.).
Потом, набрав македонцев, Кассандр опять двинулся походом в Грецию. Полисперхонт, узнав о судьбе Олимпиады, с немногими солдатами отступил в Этолию. Кассандр, пройдя через Фессалию, нашел Фермопилы, охраняемые этолийским войском. С трудом выбив этолийцев, он пришел в Беотию и, собрав отовсюду оставшихся фиванцев, решил вновь населить Фивы, разрушенные до основания Александром Македонским. Из Беотии Кассандр подступил к Истму, который укрепил Александр, сын Полисперхонта. Кассандр вернулся в Мегары, погрузил воинов на корабли, а слонов на плоты и переправился в Эпидавр. Отсюда он подступил к Аргосу и принудил его перейти на свою сторону. Точно так же угрозами привлек он все мессенские города, кроме самой Мессены. Гермиону он взял по договору и, оставив 2000 войска, возвратился в Македонию. В последующие годы Кассандр методично укреплял свое могущество, совершая походы в сопредельные с Македонией земли.
В 311 г. до Р.Х. диадохи заключили мир на условиях, что Кассандр будет главным полководцем в Европе до совершеннолетия Александра IV, а все полководцы останутся правителями в своих провинциях. Никто не собирался исполнять этих условий, но первый подал пример Кассандр. Опасаясь Александра, который стал приходить в отроческий возраст, и зная, что македонцы негодуют на его заключение, он велел Главкию, начальнику стражи, отравить царя и Роксану и спрятать их тела (Диодор: 19). Но и после этого не принял официально царского титула, хотя в письмах и беседах все прочие величали его царем (Плутарх: «Деметрий»; 18).
Долгое время, пока война шла в Азии, Кассандр с успехом сохранял свою власть над Македонией и Грецией. Но в 307 г. до Р.Х. война с Антигоном вспыхнула с новой силой, переместившись к тому же в Элладу. На этот раз Кассандру суждено было испытать жестокие поражения. Деметрий, сын Антигона, явился с огромным флотом к Афинам и сходу овладел Пиреем. Ставленник Кассандра Деметрий Фалерский, в течение десяти лет управлявший городом, бежал, и афиняне приветствовали Деметрия как своего освободителя. Развивая успех, Деметрий захватил Мунихий и Мегары. Но затем он был отвлечен войной с Птолемеем и родосцами (Диодор: 20).
Узнав, что Деметрий занят осадой Родоса, Кассандр явился в Аттике и осадил Афины. В 304 г. до Р.Х. Деметрий вернулся в Элладу и не только прогнал Кассандра из Аттики, но преследовал его до самых Фермопил, нанес там еще одно поражение и занял Гераклею. После этой победы 6000 македонцев перебежали на сторону Деметрия, а Кассандр в течение двух лет не смел появляться в Элладе (Плутарх: «Деметрий»; 25). В 302 г. до Р.Х., после новой неудачной попытки помириться с Антигоном, Кассандр встретился с Лисимахом, и они отправили послов к Птолемею и Селевку, призывая их объединить силы против Антигона. После этого Кассандр с частью войск отправился в Фессалию против Деметрия, а Лисимах с его войском переправился из Европы в Азию. Вскоре после этого Антигон пал в битве при Ипсе, а держава его перестала существовать (Диодор: 20).
Кассандр ненамного пережил своего врага. К концу жизни он весь распух от водянки, и в его теле при жизни завелись черви (Павсаний: 9; 7; 3).
А вот изображений Кассандра мне найти не удалось, может быть у кого-нибудь есть?
P.S. меня, в отличии от горбатого могила не исправит: мне интересно что же заболезнь у него такая была и что это за черви, которые завелись еще при жизни...
А вот изображений Кассандра мне найти не удалось, может быть у кого-нибудь есть? - сейчас ищу. Я люблю искать.
мне интересно что же заболезнь у него такая была и что это за черви, которые завелись еще при жизни... - мне тоже интересно.
Кстати, он был женат до Фессалоники. Есть стела его первой жены.
Монета с его изображеием - жесть!
Ришту подцепил?
Из Азии кто-нить притащил.
Скажу так.
На самом деле с Кассандром повторяется история Аспасии. Когда о реальном человеке знают больше из анекдотов, чем какие-то реальные вещи.
Оно и неудивительно. Если Афины по началу его целовали в крепкий зад, то потом они его ненавидели. Ну а кто писал греческую историю? Правильно, афиняне.
Полная чушь, что он боялся Александра. Во-первых, он заказывал полотно с изображением Александра, о чем писал Плиний. Было бы странно, если бы Кассандр, своими собственными руками (опять же , если верить Плутарху) придушил Демада и его сына, но при этом действительно падающий в обморок от вида Александра, заказывал подобное.
Он старался следовать воли Александра (Ну или искусно делал вид).К примеру, культ Героя Гефестиона в Пелле, Фессалоники, на территории Византия (м.б.) относится ко времени его правления. После - все, следы исчезают. Культ не был закрытого типа, он был for common people, что говорится. Культ существовал отдельно, не отождествлялся с культом Александра, в отличие от непонятно–не внятного давно умершего полукульта в той же Александрии, (и вообще - отсутствие культов в других областях (исключая Эктабанской местности)). Хотя в Александрии все понятно - Птолян казнил Клеомена, назначенного Александром ответственным за этот самый культ в Александрии.
Далее, именно при Кассандре началась строительство 2 600-метровой стены в честь славы Александра в городе у подножия Олимпа с о встроенными 12 (!!! Македоняне не приветствовали части культов аттических богов) олимпийскими аттическими богами . Ее нашли недавно, в начале 2006 года.
Так что он мало чем отличался от остальных диадохов части в «трепетного отношения» к памяти Александра. И уж точно не старался очернить память Александра.
Что касается восстановления Фив, то Александр сам неоднократно жалел что сделал это. И потом Кассандру было необходимо было чем-то заткнуть мятежную Грецию. И Фивы были родиной земного Диониса, одного из главных богов Македонии, и родиной Геракла, основателя Агреадов (а Кассандр, повторюсь, женившись на Фессалонике, пытался примазаться к этой династии) и также героя одного из главного культа македонцев, надо не забывать об этом.
Женившись на Фессалонике вторым браком, тем самым он заявил себя как преемником Александра и его династии (что, кстати, не удалось другим диадохам, как бы они не старались с Клеопатрой той же).
Что касается убийств Роксаны и мальчика, то тут не обошлось без участия других диадохов. Изоляция в Амфиполисе была оправдана участием Роксаны на стороне Олимпиады. Ни один диадох не возмутился этим убийством, ни один диадох не попытался воспользоваться этим фактом, чтобы (на вполне законных основаниях) захватить Македонию. Напомню, что только после смерти Кассандра и весьмак загадочных смертей его сыновей и жены, Македонию стали посещать – то Лисимах, то Птолемей Керавн, то Деметрий и прочие личности. До этого никто не посягал на владения Кассандра. Сразу после смерти Александра Эгея царем объявил себя Антигон, потом Птолемей и прочие. Касандр до смерти называл себя
Ну а Олимпиаду он мочканул за дело – осквернение могил и незаконная резня без суда и согласования с советом македонского войка. Либо ты, либо тебя. Политика и выживание. Тогда они все перегрызлись. И все перед памятью Александра имели бледный вид и тонкие ноги. Не только Кассандр. Просто не его писцы писали историю.
Фотки позже.
Про его болезнь писал как-то Hephaestion на сообществе Александр и все-все-все. Он там ставил диагноз)))
То, что он боялся изображений Александра- это, действительно, нечто из области фантастики: уж не такие слабые нервы у этого человека должны были быть.
О том, что он поддерживал культ Гефестиона, вообще, никогда не слышала. Не совсем поняла, существовал ли его культ в Александрии? И все-таки интересно, по какой причине этот культ быстро и одномоментно исчез...
А что было у других диадохов с Клеопатрой?
P.S. смутное время настало в Греции, да и в остальных частях империи после смерти Александра, не позавидуешь тем, кто до него дожил...
Про его болезнь писал как-то Hephaestion на сообществе Александр и все-все-все. Он там ставил диагноз)))
А ссылку можно?
Видишь ли, я привела пример культа Г как отношение или продолжение к явной воли Александра. А не его выдуманного - похороните меня в Александрии в стеклянному гробу как Белоснежку! Это просто один из ярких примером, который просто ясен. Есть многие эпизоды, которые говорят, что Кассандр был нормальным диадохом - таким же рвущимся к власти, так же пытающийся примазаться к Александру и прочее.
Про культы в городах я напишу в треде про изображения Г. Я только выужу нормальные фотки
О том, что он поддерживал культ Гефестиона, вообще, никогда не слышала.
В Александрии он скорее если и существовал, то только в ареале культа Александра, и то, первые годы. Чтобы понять как - это типа как соотношение Гисперидовского культа и культ героев в этом культе, вероятней всего. Ну то есть, без культа Гисперид культ героев не существует или не имеет религиозного значения. Об этом писали еще в 20-30 годах, это не ново. Потом культ исчез из культа А.
И все-таки интересно, по какой причине этот культ быстро и одномоментно исчез...
А зачем и кому был нужен этот культ, кроме самого А.?
Вообще, по всем правилам того времени, культ Героя должен был распространен не только в Александрии, он вообще должен быть и в Македонии, и в Афинах, и в Сирии, и в Вавилоне, как новой столице империи Александра. (А как мы помним, после смерти Александра столицей империи Селевка стал не Вавилон, а новый город Апамея (названный в честь его жены), а Вавилон постепенно пришел в упадок. Не нужен был Селевку Вавилон, Апамея, в разрезе территории новой империи, была выгодней. Вот тебе пример еще один - было все то, что выгодно новому правителю, а не Александру). В принципе, культ должен был распространен по всей империи. Почему мы знаем только об Александрии? Возможно потому , что это - свидетельства александрийских источников. Собственно, история античности всегда употребляется со словом, возможно
Очевидность политической бесполезности культа Г становится понятной, если понять особенность религии в столицах диадохов. Для диадохов были важны собственные культы , собственная история, где они -законные наследники царя. Птолемей создавал и точил культ Александра и себя, как законного наследника. Селевк - тоже самое. Антигон - тоже. Лисимах рядом и прочие личности. Кассандр не отставал от них, и делал все чтобы быть достойным Агреадом. Возможно, Кассандр продолжал действия Антипатра , который как известен, был очень предан царскому дому, чтобы там не писали про отравление Александра. Религия - это часть политической теологии, особенно в древние времена. Вот мы и видим опять подтвержение этому. Нет политического значения культа - культ исчезает. Это и с культами богов происходит. Что становится выгодно, сразу присваивается культам богам. Ничего удивительного. Культ должен поддерживаться или властью, или огромный духовным значением (секта христианства, например), чтобы он жил.
Где культ Александра Молосского, которого тоже приказали чествовать как героя? Нет культа, тоже - одни остатки.
Судя по всему, есть большая вероятность, что в Македонии культ Г пытались слить с культом Фракийского всадника (так сливали с большинством культов героев в Македонии, ничего удивительного, так было проще для понимания природы героя) , о чем свидетельствует его изображение с посвященной стелы., характерное для изображений Всадника. В общем-то это тоже говорит в пользу версии политической бесполезности культа Г.
А что было у других диадохов с Клеопатрой?
К ней сватались практически все диадохи, но она им всем отказывала. В конце концов, диадохи издали приказ, запрещающий выходить ей замуж
Вот, пожалуйста, опять пример, что диадохам независимые наследники Агреадом мешали.
P.S. смутное время настало в Греции, да и в остальных частях империи после смерти Александра, не позавидуешь тем, кто до него дожил... Да там вообще была жопа. Вот сделал бы себе наследника Саша еще в Македонии, ничего бы и не было. Может быть.
КаМея Я напишу Hephaestion- у, я че-то не могу найти))
Вот сделал бы себе наследника Саша еще в Македонии, ничего бы и не было.
Мне все чаще кажется, у него была несколько другая политика: "вот навоююсь от души пока жив, а после меня хоть трава не расти"; он, словно, первый прообраз туриста-любителя с большой компанией и большими финансовыми возможностями, мир окружающий смотреть отправился...
Ну, Г в любом случае обладал авторитетом, проскинезу он пиарил, к примеру ))
первый прообраз туриста-любителя с большой компанией и большими финансовыми возможностями, мир окружающий смотреть отправился...
А поскольку царская должность опасная, кто знает, что ждет высокопоставленное лицо на чужой земле, приходилось еще и армию таскать. Но, видимо, у Александра было и второе хобби в котором он тоже сильно преуспел- по-воевать. Так как далеко не все народы понимали его безобидные намерения- культурно познакомиться с их землями и традициями (поскольку туристический бизнесс был не развит в те времена), они старались дать вооруженный отпор, а царь только радовался: и по-путешествовал и мечом помахал...
Я это в дневник утащу