Если не все хорошее к нам пришло из Древней Греции, то, я думаю, очень многое. И не удивительно, что самый массовый самый популярный сегодня вид спорта берет начало своей истории в прекрасной солнечной Элладе. Порывшись немного в интернете нашла некоторые сведения по данному вопросу:
читать дальше"Мяч — одна из самых древних и любимых игрушек всех стран и народов. В Древней Греции, Риме и Египте мяч не только любили, но и... уважали. Например, в Древней Греции он считался самым совершенным предметом, так как был похож на солнце, а значит (по мнению греков) обладал его волшебной силой. Греки шили мячи из кожи и набивали каким-нибудь упругим материалом, например, мхом или перьями птиц. А позже догадались надувать кожаный мяч воздухом. Такой мяч назывался «фоллис». Небольшие фоллисы использовали для ручных игр, а мячами больших размеров играли в игры типа футбола.
Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже северное сияние.
В Древней Греции популярна была игра – «эпискирос». Она во многом напоминала современный футбол. Мячи были разными: одни сшиты из цветных лоскутов и набиты волосами, другие наполнены воздухом, третьи –перьями и, наконец, самые тяжелые – песком.
Игроки располагались по обе стороны средней линии поля. По сигналу противники ударами ног старались провести мяч между двумя линиями, начерченными на земле (они заменяли ворота). Мяч, опускавшийся на землю, разрешалось бить ногой. Команде, добившейся успеха, засчитывали очко. Данная игра у жителей Спарты была включена в систему физической подготовки воинов.
Другой распространённойу эллинов игрой была «фенинда». Целью игры было завести мяч за лицевую линию поля на половине соперника.
А еще существовала разновидность игры "гарпанон". Судя по созвучию названий, один их этих вариантов игр ("гарпаступ") заимствовали у греков их победители и наследники их культуры - римляне. Целью играющих в "гарпаступ" было выбрасывание мяча между двумя стойками позади площади соперника.
Об этих соревнованиях упоминает Аристофан.
Известного драматурга Древней Эллады Антифана (388 – 311гг. до н.э.) можно назвать первым футбольным репортером. В его трудах сохранился «отчет» об игре в ножной мяч двух древнегреческих команд: «Мяч игрок передает своему партнеру, а тот – вперед, соседу. Другие в это время кричат – Отдай ! Давай дальше! Пропусти его! Ниже! Ближнему! Назад! Куда лезешь?!».
Дань кожаному мячу отдавали и древнегреческие ваятели. В Эрмитаже хранится красивая глиняная ваза, найденная при раскопках ОЛЬВИИ. Она относитсяк IV веку до н.э. Рисунок на лакированной поверхности вазы изображает юношу, играющего в мяч с мужчиной, одетым в тогу.
В жизнеописаниях Александра Македонского у разных авторов нередко встречаются упоминания о том, что в своих восточных походах в минуты досуга царь-полководец "играл в мяч". Причем, никаких описаний или разъяснений характера и деталей игры в мяч не дается, из чего вытекает, что они хорошо были известны современникам и в разъяснениях или толкованиях не нуждались."
К IV веку до н.э относится хранящаяся в Историческом музее Афин амфора, на которой изображен юноша, удерживающий мяч на приподнятом правом колене:
Однако, было бы не справедливо утверждать, что только в Греции люди играли в мяч на протяжении всей истории. Истоки полноводной реки, которой является сегодня футбол, теряются в глубине тысячилетий, во многих странах на разных континентах Земли. Стран, предъявляющих "родительские права" на самую популярную в мире игру, предостаточно: Египет, Китай, Япония, Греция, Италия, Англия...
При этом каждая страна оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами. Так, на острове Самофракия в Эгейском море обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до нашей эры.
Подобными же изображениями изобилуют усыпальницы египетских фараонов; при раскопках пирамид находили и мячи, изготовление которых датируется вторым и даже третьим тысячелетиями до н.э. К примеру в гробницах Бенни Хасан обнаружены изготовленные с большим мастерством мячи и рисунки, изображающие эпизоды какой-то занятной игры в мяч.
Примерно в ту же эпоху в Китае была распространена игра под названием "дзу-ню", участники которой пинали мяч ногами. Несколько позднее китайцами были изобретены и еще две разновидности игры в мяч - "чжу-чу" и "цу-дзюй".
Видимо, футбол действительно игра без границ и вне времени, так уж исторически сложилось 
@темы:
Греция,
футбол,
История,
античность