Второй раз в Салоники я поехала одна. Автобус высадил группу как раз напротив музея, и, я прямиком направилась туда. Музей представляет собой одноэтажное здание, имеющее дополнительно так называемый «нижний этаж». Когда я зашла внутрь, оказалась в большом холле, имеющем несколько выходов, приобрела билет и зашла в ближайший зал. Это оказался вход на «нижний этаж». А в самом зале расположилась та выставка, посвященная Александру, реклама которой встречалась в городе. Первое что я увидела была помпейская мозаика, естественно репродукция, чего, собственно ожидать, весьма логично. Обойдя стенд с мозаикой, я попала в следующий зал, экспонаты которого вызвали искреннее удивление и недоумение: весь зал был украшен фотографиями тех экспонатов, которые находятся в музеях Италии! Ни одного оригинала! Полюбовавшись картинками того, что хотелось увидеть воочию, перешла в следующий зал, там была экспозиция, посвященная недавно откопанной Калиндои.
читать дальше. В этот момент, фотоаппарат начал сигнализировать, что заряда аккумулятора осталось немного, пришлось экономить. Далее следовала экспозиция посвященая золотым изделиям- совершенно потрясающие удивительные вещи, представленные в большом количестве и расположенные в нескольких залах, из которых я, к моему удивлению, опять вышла в центральный холл. Наметив дверь, ведущую в просторное помещение я попыталась в нее войти предъявив билет, женщина- смотритель развернула меня указав на противоположный вход. «-Там я уже была»-ответила я, тогда она показала другую дверь. Я решила, что, наверное, здесь существует последовательность, в которой нужно посещать залы и отправилась в заданном направлении.
Это оказались залы, посвященные доисторической Македонии. В них находились экспонаты, связанные с периодом появления человека, в том числе фрагменты черепа «македонского уранопитека», копия черепа из пещеры Петралона. На отдельных стендах расположены предметы связанные с охотой, рыболовством, приготовлением пищи. Далее идут стеллажи, посвященные теме зарождения города и первым поселениям в данном районе. Они включают артефакты, свидетельствующие, что в железном веке (1100-700 г. до н.э.) в данной местности существовали поселения. С течением времени основывались и появлялись новые, которые чаще всего в своей структуре имели несколько центральных домов и многочисленные склады вокруг них для хранения сельскохозяйственной продукции. Примерами таких поселений являются: Кастанас, Филадельфия, Ассирос и Тумба. Эти ранние поселенческие организации были автономными и контролировали источники тех богатств, которые находились на окружающих их территориях.
Пройдя эти залы, я опять оказалась в холле и теперь уже уверенной походкой направилась к смотрительнице, которая не пустила меня в прошлый раз. Теперь же она опять пыталась меня развернуть. Кстати сказать, на английском она говорила не очень хорошо, и понять ее было трудно. В конце концов, с большим трудом удалось выяснить, что эта дверь- конец экспозиции, а начало ее черт знает где, побродив по просторному холлу, под непонимающими взглядами сотрудников я, все-таки нашла в закутке вход. Это самая, кажется, большая экспозиция была посвящена Македонии с 7-го века до н.э. до поздней античности. В ней представлены находки, относящиеся к общественной и частной жизни македонцев, начиная с архаического периода, когда македонское царство было создано и до периода установления власти римской империи, когда Македония превратилась в провинцию нового государства. В конце данной экспозиции находится частичная реконструкция древнего ионического храма. Первозданный вид данного храма неизвестен, так как он был частично изменен в римскую эпоху и к нему были добавлены статуи римских императоров. Выходя из последнего зала я решила обратиться к уже знакомой мне сотруднице с вопросом. Дело в том, что рассматривая путеводитель по Греции я наткнулась на информацию, что в данном музее есть зал где размещены находки из гробницы Филиппа и в качестве примера, на картинке, был представлен панцирь македонского царя. Данного зала я не нашла, что вызвало мое естественное беспокойство. Поэтому я и спросила у смотрительницы, где могу найди эти экспонаты. Она удивленно посмотрела на меня, но не чем помочь не смогла и лишь посоветовала обратиться к кому-нибудь другому. Я вышла в холл и нашла другую смотрительницу, она с готовностью выслушала меня, но в конце лишь развела руками и послала к администраторской стойке. С администратором получился примерно следующий разговор:
- Вы не подскажите, где я могу увидеть экспонаты из Вергинских гробниц?
-В Вергине.. (логичный ответ)
-Но, кажется, там они находятся не все, разве часть их не была привезена сюда?
-Что вы имеете в виду?
-Например, панцирь Филиппа II, он же должен находиться в македонском зале?
- Он и находится, только в Вергине, вам надо туда
-Я там уже была..
-Тогда, что вы хотите?
- Я просто боюсь, что пропустила какую-то экспозицию
-Вы там были?
-Да.
-А там?
-Да.
-Золото видели?
-Угу..
-Вы ничего не пропустили. Некоторые экспонаты из Вергины просто включены в другие экспозиции.
В общем достала я сотрудников музея конкретно. Вывод один не стоит верить различным изданиям, как бы солидно они не выглядели, данные в них весьма сомнительны.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13
14.
3. копия небольшой мраморной статуэтки, относящейся к Элленистическому периолу- Александр в образе Пана, оригенал находится в музее Пеллы.
5. статуя сфинкса 570 г. до н.э. Аттика, Спата
6. серебряные монеты с изображениями Александра
10. голова Асклепия
11, 12 скульптуры римского периода 1-й в. н.э., данная скульптурная группа идентифицируется, как "семья Александра", следовательно, головы, предположительно изображают Филиппа и Александра соответственно
@темы:
Александр,
Греция,
мои фотографии,
мифология,
античность,
искусство
Да, было там что посмотреть...
Дело в том, что рассматривая путеводитель по Греции я наткнулась на информацию, что в данном музее есть зал где размещены находки из гробницы Филиппа и в качестве примера, на картинке, был представлен панцирь македонского царя
Может быть, эти данные уже устарели? Экспозицию могли и переделать.
PS Я тоже начала выкладывать свои греццкие впечатления, благо время есть. Сейчас заканчиваю джип-сафари. Приходи посмотреть
Хорошие изображения Александра, особенно профиль. Необычно видеть его с волосами на прямой пробор (№12).
А в музеях всегда так - экспозиции редко соответствуют тому, что в путеводителе. Они их часто меняют.
да нет, книжечка совсем новая, кроме того, я сильно сомневаюсь, что из археологического музея стали бы что-то перетаскивать обратно в Вергину
AlanWest А в музеях всегда так - экспозиции редко соответствуют тому, что в путеводителе. Они их часто меняют
но зато, как всем весело бывает, когда такие дотошные, как я попадаются
Claudia* А какого периода это изделие?
это 150 г. н.э.
да, не типичное изображение
Очень хочется увидеть все же последний, македонский зал, с храмом, находками из недавно откопанной Калидони и золотые изделия. Спасибо за фотографии и рассказ.
видели, просто я думала, что возможно их несколько...
статуэтка Александра в виде фавна находится в музее в Пелле, и ее копия продается в музейном магазине в Пелле. До сих пор жалеем, что не купили.
да, статуэтка действительно симпатичная
македонского зала в музее вообще нет, я ведь его так старательно искала, мучая сотрудников. Экспонаты из гробниц распределены по нескольким экспозициям. Находки из Калидонии относятся, главным образом к римскому периоду.
А золотые изделия, я еще выложу