четверг, 25 сентября 2008
В Фессалоники мы отправились в субботу, воспользовавшись услугами местной турфирмы, так как у «вилара» выходило значительно дороже. Кроме того, было очень удобно, что нас привезли в центр города и через шесть часов забирали с того же места. Из 44-х человек русскими были только мы, остальную массу составляли немцы, англичане, чехи и т.д. позже выяснилось, что русские вообще практически не пользовались услугами иных турфирм, кроме тех, которые их доставили. Хотя разница в цене была весьма ощутима, а сервис не сильно отличался, единственное, что говорить и получать информацию нужно на английском.
читать дальшеК огромному разочарованию Археологический музей- основная цель нашего визита, оказался закрыт, как и все остальные. Позже, мы выяснили у нашего гида, что в городе проходил какой-то правительственный съезд и оказывается, что народ Эллады очень недоволен проводимой правительством политикой, в результате чего постоянно устраивает протесты, носящие весьма обширный характер. Северная столица кишила неимоверных количеством полиции и другими силовыми подразделениями, которые были расставлены практически на каждом углу.
По причине всего выше сказанного мы отправились на прогулку по набережной, планируя просто осмотреть город. В очередной раз полюбовавшись памятником Александру, осмотрев Белую Башню, вышли на проспект Ники и по нему добрались до площади Аристотеля, далее прогулялись до улицы Эгнатии, осмотрели византийские церкви, Камару. Сделав круг опять вернулись на проспект Ники. Чтобы отдохнуть зашли в кафе на набережной, оттуда открывался вид на море и Белую Башню. Заказали очень вкусный кофе фропе, который там готовят по множеству различных рецептов.
В ходе прогулки мы наткнулись на плакаты археологического музея. Где говорилось, что сейчас в музее проходит какая-то выставка из итальянских коллекций, посвященная Александру Македонскому. Поэтому вывод был неутешительным- придется ехать еще раз.
На обратном пути в автобус сел еще один гид данной турфирмы, который по своим делам ехал в Ханиоти, он оказался выходцем из Армении, который 7 лет назад переехал в Грецию. От него мы узнали. Что Греция в ситуации Грузия- Южная Осетия, поддерживает позицию России (согласитесь, все-таки приятное обстоятельство). А также некоторые особенности местного туризма. Так например, для греков решивших отдохнуть в местных гостиницах стоимость будет в два раза выше, чем для иностранных туристов. Тоже самое и с билетами и турами в Россию- цена в два раза выше, чем тур из России в Грецию.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
1,2-памятник Александру; автор Мукзикос Эголел 1974г (!)
3,4-храм святой богоматери Халкеон; построен в форме креста с куполом, расположен на месте древнего храма посвященного Гефесту. Внутри расположена могила Христофора, который его и построил
5-монастырь Влатадов, если не ошибаюсь
6-арка Галерия (камара)-построена в начале 4-го века в честь римского императора Галерия, вернувшегося с триумфом в Салоники после победы над персами; арка украшена мраморными барельефами с декоративными букетами из цветов и веток.
7-ротонда. Изначально являлась языческим храмом посвященным богу Кавиро; в годы царствования Феодосия Великого (379-395) конечно же превратилась в христианский храм после некоторой перестройки.
8-памятник ФилиппуII; автора и год установления по-прежнему не знаю
@темы:
Греция,
История,
античность,
искусство
К огромному разочарованию Археологический музей- основная цель нашего визита, оказался закрыт очень жалко.
Красивые фотографии
Спасибо!
Нормально
За всеми этими проблемами пропустила твой пост про Фессалоники!
Фотографии, как всегда, замечательные. Обожаю этот памяиник Александру. Он у тебя появляется во всё новых ракурсах. Очень красивый Александр. Теперь знаю, кто автор. Спасибо.
вы в Мантинее то таки были?
не совсем поняла, что ты имеешь в виду
Приехали в гостиницу с чемоданами,примерный диалог:
-Здравствуйте, мы от Вилара. Мы приехали из другой гостиницы, но нас вечером заберут. Где мы можем оставить свои чемоданы.- наглые, блин. Но персонал- молодцы не моргнув глазом нам все показали и рассказали. Далее мы попросили рассказать как дойти до деревне. Нам все подробно объяснили, предупредили, что нужно аккуратно идти вдоль шоссе и т.д.
Вот тогда-то мы и добрались до этого чудесного живописного канала, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Пофоткались и пошли в деревню. Хорошо, что было не очень жарко уличный термометр в городе показывал всего 30. По бродив по Патидее мы скоро понели, что особыми магазинами там не пахнет. У местных жителей мы выяснили, что если какие магазины и есть, они находятся в Неа Потидее- другой деревне на противоположной стороне шоссе. Направились туда, нашли пару мелких сувенирных лавок, что не сильно порадовало. Время подходило к обеду, поэтому мы зашли в таверну на набережной, где, как оказалось хозяин замечательно говорил на русском. Он посоветовал отправляться нам в Муданью- там магазинов много. Поэтому, пообедав замечательными кальмарами, мы вернулись в гостиницу (там всего три километра дороги). Где наткнулись на виларовского гида, отправляющего куда-то группу туристов, мальчик имел неосторожность сказать, что они едут через Муданью- он еле от нас отделался, его спасло лишь отсутствие мест в микроавтобусе. В тот день мы сами поражались своей наглости. Нам пришлось вызывать такси в гостинице. Спасибо лояльности работников- их мы тоже притомили. В Муданье мы нашли примерно все, что хотели. День клонился к вечеру, надо было возвращаться в гостиницу. А такси найти не можем! Заходили в магазины-просили вызвать, не оказывалось телефона, спрашивали у местных, но там, куда нас посылали машин не обнаруживалось.Уже начинали нервничать. На поиски такси ушло около часа, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Вернулись в гостиницу и пошли на пляж любоватся закатом.Закат, надо сказать там великолепный- Потидея, как раз та точка на Кассандре, где закат виден полностью.До сих пор вспоминаю тот закат с восхищением. после заката сидели отдыхали в просторном холе гостиницы.Надо отметить, что Патидея Пэлас-4-х звездная гостиница, расположена в шикарном месте и сама по себе очень прикольная, когда поеду в следующий раз наХалкидики, бронировать буду только ее.
Подходило время отъезда. Как оказалось, кроме нас из гостиницы должны были еще забрать семью из трех человек (конечно, большая часть группы!). Гид за нами все не приходил, автобус на стоянке тоже не появлялся. Мы пятером уже вышли на улицу с чемоданами и нервно ждали автобус, он задерживался на 20 минутю Вдруг, "виларовская двухэтажка" остановилась на противоположной стороне шоссе- мы бегаем суетливо вдоль дороги с чемоданами, пытаясь перейти, а автобус трогается и уезжает! Вголове вспывает рассказ нашей соседки по гостинице-нас забыли! Быстро бежим на ресепшн и начинаем звонить в офис Вилара, к счастью, оказывается, что тогда с Кассандра уезжало очень много туристов и автобусов было два.
В общем день получился потрясающе авантюрный и насыщенный, я до си пор вспоминаю Потидею с особой теплотой
А арх сайта Потидеи там не было? На карте вроде бы что-то такое обозначено...
по крайней мере мы ни на что подобное не наткнулись, может быть там сам канал так обозначен?
Получай права, пешком тяжело все-таки.
на крайней случай- у меня сестрица сейчас экзамены на вождение сдает, так что я думаю, выкрутимся в следующий раз
Ну, то, что немного осталось - не беда, важно, что осталось и можно представить по остаткам, что здесь было и КАК оно было.
И специфическая энергетика, конечно, да.
Красивый фон!
Ты специально сделала картинку небольшую, чтобы шло много кадров?
Это тот закат в Потидее у тебя на фоне?
AlanWest спасибо! я долго билась с тем чтобы текст был четче различим, наконец-то кое-что подобрала
а картинки маленькие получились, чтобы в допустимый объем гигабайтов вписаться
КаМея нет, в Патидее он намного красивее и естественней