Празднуется он с 6 на 7 июля почти всеми славянскими народами. Иван Купала - день солнца и воды одновременно. Всё в это время наполняется чудодейственной силой, разговаривают между собой птицы, животные, растения. Особо тонким натурам удаётся прислушаться и понять их речь. По уверениям магов в эту ночь особенно сильна энергетика неба и земли. И человек наполняется особенной силой, если погрузиться в медитацию, то можно увидеть своё будущее и даже загадать и построить его по собственному сценарию.
Для этого нужно остаться в комнате одному. Положить перед собой зеркало, поставить рядом чашу с водой и свечу, и смотреть на отражение огня в воде. После чего приступить к действу – отчётливо по мере возможности представить то, что вы хотите от жизни и поверить, что загаданное исполнится.
В ночь на Ивана Купала с места на место переходят деревья. Купание в этот день считается обязательным ритуалом, хотя в некоторых областях России считалось, что в этот же день справляет свои именины водяной и он не слишком дружелюбен по отношению к людям, плещущимся в его реках и озёрах.
читать дальшеКупальская ночь самая короткая в году, когда спать ни в коем случае нельзя. Бодрствует и всякая нечисть - ведьмы, русалки, колдуны, оборотни, домовые, водяные, лешие. Для того, чтобы защититься от всех этих непрошенных гостей, на порог дома и на окна клали ветки крапивы двудомной или жгучей.
Травы, собранные в ночь на Ивана Купалу считались особенно целебными. В давние времена волхвы, кроме трав собирали и росу, купание в которой до сих пор считается действенным методом для приобретения красоты и молодости.
Наши бабушки кидали на росистую траву белую скатерть и потом либо отжимали из неё воду, либо просто заворачивались в ткань. Некоторые современные дамы с удовольствием собирают росу у себя на даче. Если насобирали много, то её можно хранить в холодильнике и умываться или добавлять по капле в утренний крем ещё не один день.
Одной из самых таинственных и устойчивых является легенда о цветке папоротника. Считается, что папоротник цветёт только раз в год, и цветок раскрывается всего на несколько мгновений в полночь, тот, кто успеет, а главное решится сорвать этот цветок, сможет видеть все клады, как бы глубоко под землёй они ни находились. Нечистая сила всячески препятствует смельчаку, наводя на него страх и пытаясь заполучить его душу. И, конечно же, в эту ночь проводились различные гадания. В ночь накануне Ивана Купала девушки плели венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка, потом опускали их в реку с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, суженый обманывает девицу и замуж не возьмёт. Та, у которой венок дольше всех проплывёт, будет счастлива в любви, а у кого дольше всех не погаснет свеча, проживёт долгую жизнь!
Если вы встретите обнажённую девушку с венком на голове, то не пугайтесь, возможно, это русалка. Кроме того, по старинному обычаю, чтобы приворожить любимого девушке предлагалось обнажённой только с венком на голове трижды обежать ржаное поле.
В языческие времена обязательным был ритуал по вызову на землю бога Огня для участия в купальских торжествах. Он сопровождался специальными магическими действиями, которые теперь утрачены.
Остались некоторые песни, вождение хороводов и костёр, через который прыгали, чтобы очиститься от болезней. Влюблённые прыгали через костер вдвоём, если им удавалось перелететь через огонь одновременно, считалось, что они будут вместе всю жизнь. Если же один из них застревал посередине костра, то не судьба.
В древности молодые люди разбивались на пары, нагими купались в ночных водах и предавались до утра любовным утехам.
Ночь на Ивана Купала считается своеобразным очищением души и тела от всего старого, ненужного, тёмного и приглашением в жизнь человека любви, радости и счастья.