Честно говоря, никогда не воспринимала Финку, как уникальную, интересную страну, в которую хочется вернуться. Причина тому проста, Финляндия не имеет никакой особенной истории и удивительных традиций. Финляндия- это страна озер и сельских пейзажий; она тихая, спокойная, опрятная и, подчас, безжизненная, так как фины сколнны к одиночеству и уединению. Для путешественника, с шилом в одном месте и жаждой новых открытий она довольна скучна. Вообще, вся Финляндия напоминает один большой лес, где, время от времени, попадаются участки расчищенные под место для супермаркета, чью-то ферму, пастбище, жилой дом и т.д.
читать дальше
В этот раз, мы забрались достаточно глубоко, а не остановились рядом с границей. Наша гостиница находилась в Нокиа. Этот небольшой городок прославился на весь мир своими телефонами. Рядом находился более крупный по финским меркам Тампере. Гостиница, надо сказать, весьма приличная- 4*, с собственным аквапарком, тренажерным залом и спа-салоном. Она распологалась на небольшом мысике, вдающимся в озеро, так что из всех окон открывался вид на это самое озеро.
Что касается времяпрепровождения, то, как я уже сказала, делать там особо нечего. Русские едут в Финляндию в основном за покупками (везут от туда красную рыбу во всех возможных вариантах, икру, водку "финляндия", молочные продукты и, те товара известных фирм, которые продаются и в России, но обычно поленого происхождения). Опять-таки купить там что-то уникальное и диковинное просто невозможно.
Шопинг скрасили прогулки по красивой природе и аквапарк.
Отдельно следует рассказать о самих финах. Дело в том, что эта нация признана самое некрасивой в Европе. Причина тому проста- очень долгое время страна оставалось закрытой, ну и, фактически, произошол инбридинг. Среди финов действительно очень тяжело найти хотя бы одно хорошенькое лицо. Они все однотипны и чрезвычайно похожи друг на друга (особенно в профиль)- низкорослые, коренастые, чаще светловолосые с грубоватыми невыразительными чертами лица. Но, что удивительно для нас- русских- это отношение финов к семье. Семья у них очень значимая единица и ей удиляется огромное внимание. Куда ни глянь- везде колясочки (причем катают их и мамы и папы), десткие площадки, в каждом крупном универмаге обязательно комната матери и ребенка, в аквапарке, чуть ли не половина общей площади веделена под детские бассейны и игровые площадки. Даже картины в коридорах гостиницы посвящены теме детства и материнства! Примерно тоже самое и в отношении инвалидов. Помню, как писала Масуди, что в Европе инвалиды встречаются чаще, просто потому, что там для них созданы условия. Финляндия в этом случае- яркий пример.
Еще, что меня заинтересовало, так это то, что по дороге нам встречалось не только большое количество "домов на колесах", которые там пользуются бешеной популярностью, но и огромное количество коневозов. Надо сказать, что лошади в Финляндии чрезвычайно полулярные домашние животные и в крупных супермаркетах обязательно есть стелаж товаров для коня и всадника. Так вот, складывается такое впечатление, что человек когда покупает лошадь, сразу же покупает для нее коневоз, чтобы брать зверюшку ссобой, так как все коневозы, которые мы видели- это маленькие одноместные прицепчики, которые удобны для лекговушек.