-Самое короткое слово, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря".
-У новозеландских лошадей водооталкивающая шерсть.
-Максимальное зарегестрированное количество жеребят, родившихся у одной лошади - девятнадцать.
-По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от подкованного.
-Если глубоко вдохнуть конские кишечные газы, то можно испытать звуковые и зрительные галлюцинации.
-Лошади видят цветные сны.
-Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев).
-Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных.
-Лошадь - священное животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке).
читать дальше
-В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот.
-У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок (почему?!).
-У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай.
-Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.
-Воины суахили ездили на лошади сидя спиной вперед и глядя через плечо
-Лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может "здороваться" с ним тихим ржанием, обнюхивать.
-Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.
-Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.
-Скорость лошади составляет:
на шагу - 5 км в час
на рыси - 13 км в час
на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).).
Осязание:
Самое важное из ощущений лошади. И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. Очень чувствительна верхняя губа лошади. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Зрение:
Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом.