-Эй, Эвиокл, догоняй скорее - молодой кентавр на полном скаку обернулся к отстающему другу - Ариос совсем далеко убежал!
-Да за ним разве угонишься?- Эвиокл тяжело дышал, стараясь не сбавлять темпа.
Молодые кентавры скакали на перегонки по равнине к реке. Впереди, оставляя после себя лишь пыльное облако, несся Ариос с вороным конским корпусом, следом, изо всех сил пытаясь хотя бы не отставать, скакали его друзья. Добежав до реки, кентавр на полном галопе влетел в теплую, прогретую за утро воду. Следом, едва не влетев в Ариоса, в реку погрузился Фарион. И, последним, кое-как доплетшимся рысью, оказался запыхавшийся Эвиокл. Кентавры погрузились в воду по пояс и, сделав из камышей жгуты, терли ими свои конские тела. Фариону достаточно быстро надоела это занятие, он, хитро глянув на друзей, аккуратно подошел к ним поближе и, резко встав на дыбы, ударил копытами по воде, обрушая шквал брызг на товарищей. В ответ кентавры резко развернулись к нему спиной и с силой начали лягать задними ногами по воде. Через некоторое время чистая речная вода превратилась в мутный глинистый поток. Кентавры прекратили это увлекательное занятие, только когда услышали громкий угрожающий голос:- Вы совсем одурели от безделья?! Шли бы лучше хвороста собрали - все какое-то занятие!- перед ними на берегу стояла взрослая кентаврица, из их племени, которая вниз по течению вымачивала в воде травы, а взболомученая вода портила ей всю работу. Кентавры пристыжено затихли и, семеня мелкой рысью, побежали мимо нее к ближайшим кустам.
-Шевелитесь, бездельники!- обжигающий удар прутика прошелся по крупу замешкавшегося Эвиокла.
читать дальше Кентавры со скучным видом шагали среди кустов, собирая сухие ветки. Безделье и неуважение к старшим собратьям в их племени жестоко пресекалось.
-Интересно, а что за лесом?- Ариос собрал большую кучу хвороста и мечтательным взглядом уставился в даль, где густые кроны платанов и сосен смыкались в сплошную зеленую стену.
-Ущелье.- Равнодушно ответил Эвиокл.
-А за ущельем?-
-Снова лес, только еще более густой и непроходимый.
-А за этим лесом?- не унимался «вороной».
-Наверное, такая же равнина. Зачем ты спрашиваешь?- вдруг насторожился товарищ.
-Любопытно…- Ариос завязал охапку хвороста кожаным ремнем.
-Старшие говорят там ничего интересного.- Постарался заверить Эвиокл
-Может там есть что-то необычное? Цветы, камни, что-нибудь еще?
-Тебе-то зачем?
-Хочу преподнести подарок Элении. – Не мог успокоиться Ариос.
- Твоей Элении хорошо и без подарков - вступил в разговор Фарион.- А вот пока через ущелье будешь перебираться, да по лесу шататься точно все ноги переломаешь, вот подарок-то будет.
-Да ну вас!- Ариос взвалил себе на спину хворост и, придерживая его одной, поскакал прочь. – Я домой!- крикнул он друзьям.
Обогнув заросли сухого кустарника, Ариос кинул прочь собранный хворост и со всех ног бросился по равнине к лесу. Добежав до первых деревьев, кентавр обернулся, но никого из своих собратьев не обнаружил. Он нашел тропинку, протоптанную копытами, и пошел по ней в направлении ущелья. Кентавры часто посещали лес. Здесь они собирали грибы, ягоды, травы, ломали сосновые ветки, но никогда не переходили ущелье - гористые склоны плохо подходили для конских копыт, а лес на другой стороне становился почти непроходимым. Чем глубже уходил Ариос, тем хуже становилась тропинка. С наступлением сумерек кентавр заметил, что под ногами начинают появляться крупные камни, а почва становится тверже. Когда совсем стемнело, кентавр понял, что оказался у ущелья, вниз шел крутой спуск, усеянный острыми камнями. Сквозь которые кое-где пробивались упрямые кусты. На дне ущелья в неверном лунном свете поблескивали воды горной реки. Ариос, как и все кентавры при лунном свете видел не хуже, чем при солнечном. Он начал медленно спускаться вниз, крепко цепляясь за кусты и стараясь ровнее удерживать свое, столь непригодное для таких переходов, конское тело. Обманчивые камни с грохотом сыпались из- под копыт, лишая опоры. Почти достигнув дна ущелья, Ариос поскользнулся и, осев на бедро, съехал вниз. На вороной шкуре осталась неглубока, но сильно кровоточащая рана. Немного передохнув, Ариос начал осторожно заходить в реку. Большие булыжники, покрывающие дно реки скользили под копытами, холодная горная вода сковывала ноги. Над ущельем висела красивая полная луна, заливающая серебристым светом все доступное ей пространство. Ариос, едва не выбившись из сил, переплыл холодный горный поток. На другой стороне ущелья, над возвышающимися скалами и в кронах деревьев висела непроглядная тьма. Она казалась густой и тягучей. Поднимаясь на противоположный берег, молодой кентавр наткнулся на колючие кусты ежевики. И только сейчас заметил насколько проголодался, съев немного сочных черных ягод, он отправился дальше, раздумывая, где остановиться на ночлег.
Уже готовясь улечься на мох, Ариос заметил мерцающий за деревьями огонек костра. Раздвигая ветки руками и бесшумно ступая по мягкому лесному ковру, он вышел на поляну, где в тускнеющем красноватом свете огня заметил гнедой конский корпус, склонившейся над землей.
-Приветствую тебя, собрат!- поздоровался кентавр. Существо резко подняло вытянутую голову и испугано уставилось на пришельца. Кентавр с ужасом смотрел на «собрата»: рук у него не было, верхнюю часть тела покрывала шерсть, голова сильно вытянута. Мгновение спустя рядом с первым существом появилось еще одно- с нормальной головой и руками, но на двух ногах. Ариос в оцепенении сделал несколько шагов назад. «Двуногий» держал за веревочку четырехногого и, открыв рот, таращился на кентавра. На конец, видимо не чувствуя опасности он произнес: - Ты кто? Ариос от удивления сел на круп: - Я, Ариос,- как само собой разумеющееся произнес он - А вот на тебя кто наложил такое проклятие, что все твои части находятся отдельно?
«Двуногий» чуть помолчал, после чего разразился заливистым смехом: - Ты кентавр?- Ариос кивнул, не понимая, чем вызвана эта веселость. - А я человек, а это мой конь…
-Человек?- кентавр начал припоминать, что что-то слышал об этих странных существах от Деда. Пока Ариос раздумывал, юноша с любопытством обходил вокруг собеседника.
-А сколько тебе лет?- поинтересовался человек.
-Не знаю… - честно признался кентавр.
-А мне семнадцать.- Гордо произнес юноша, гладя вороную спину кентавров:- Как настоящая…- невпопад произнес он.
-Что значит: «как настоящая»?!- Ариос вскочил на ноги. – Она и есть настоящая!
-Как ты уже сказал, тебя зовут Ариос,- продолжал юноша, - а я Филоклет, а это мой конь Огонек.- Огонек, заслышав свое имя, недоверчиво покосился на хозяина, его совсем не впечатляло это общение.- Ты ранен - Филоклет, в тусклом свете костра, разглядел на бедре кентавра рану, полученную при спуске в ущелье.
-Ничего - Ариос, вышел из освященного пламенем круга, и скрылся в ближайших зарослях. Скоро он вернулся с крупными листьями каких-то растений, которые старательно разминал в руках, а затем, приложил к ране.- Завтра уже ничего не будет. А почему ты один, ночью в лесу?
- Я ехал с посланием в соседний город, но Огонек разрезал о камень ногу и захромал. Так что я не успел добраться засветло.
- Давай посмотрю его ногу.- Предложил кентавр. Конь с опаской попятился.
-Успокойся, дружок, успокойся. – Филоклет придержал коня за повод и огладил по шее.
-Почему он не разговаривает?- спросил Ариос.
-Он же лошадь, лошади не разговаривают.- Разъяснил юноша. Кентавр уже устал сегодня удивляться, поэтому просто поймал ногу коня, которая ничем не отличалась от его собственной. Осмотрев рану, Ариос вновь зарысил к кустам, откуда принес несколько растений. Примотав их в определенной последовательности к ноге коня, он отпустил его.
- А ты что здесь делаешь?- в свою очередь спросил юноша
-Решил посмотреть, что за лесом и поискать подарок своей подруге. Ноя уже очень устал и хочу устроиться на ночлег.- Кентавр осмотрелся в поисках подходящего места.
-Ты можешь остаться здесь, еще тлеет костер и дает тепло.
-Спасибо.- Ариос подогнул ноги и улегся на траву. Юноша остался у костра.
- Ты не будешь спать?
- Нет, я останусь охранять коня, вдруг волки…
-Можешь не беспокоиться,- кентавр склонился к земле, - они не подойдут, я их слышу. Ложись рядом здесь теплее…- Ариос зевнул, чувствуя, как его сковывает сон. Юноша расстелил на земле плащ и улегся рядом с кентавром, прислонившись спиной к его теплому боку. От Ариоса слегка пахло конским потом смешанным с ароматом лесных трав. Над поляной, словно натянутый купол, мерцало звездное небо. Тишину летней ночи прорезало стрекотание неугомонных цикад.
Филоклет проснулся, когда солнце уже стояло высоко. Кентавра рядом он не обнаружил, на траве лежал лишь огромный лист лопуха, наполненный ягодами. Юноша нашел Ариоса у ручья - кентавр стоял в воде и растирал себя жгутами какой-то травы. Филоклет не мог без удивления созерцать своего нового знакомого: над красивым корпусом хорошей скаковой лошади возвышался стройный торс молодого человека. Его кожа была смуглой от длительного пребывания на солнце и чуть блестела, черные волосы - такие же, как и шерсть на конском корпусе, вьющимися прядями опускались на плечи. Солнечные лучи радостными бликами играли на вороной шкуре.
-Доброго тебе утра, Ариос! У меня есть немного провианта, не хочешь позавтракать со мной?- кентавр обернулся в сторону юноши и приветливо улыбнулся, обнажив ряд крупных белых зубов, оттеняемых загорелой кожей:- С удовольствием, Филоклет!
Вернувшись вместе на поляну, юноша разложил припасы и протянул кентавру пшеничную лепешку с сыром.
-Что это?- спросил Ариос, внимательно нюхая новый продукт.
-Лепешка. Мы их делаем из зерна, как и хлеб. Разве вы такое не едите?
-Нет, мы такое не готовим.- Кентавр с удовольствием жевал мучной продукт.
-Чем же вы питаетесь?
-Мы собираем ягоды, варим коренья, ловим рыбу и зверей, едим некоторые травы…
-И ничего не выращиваете?- не унимался Филоклет.
Кентавр с некоторым разочарованием покачал головой.
-Смотри, - Филоклет полез в свою дорожную суму и извлек от туда несколько колосьев - это рожь, если зерна очистить от шелухи и перемолоть, можно сделать муку, а если к ней добавить воду и испечь, получится лепешка.
Кентавр с интересом взял колосок в руку:- Кажется, я видел такие растения на нашей равнине.
- У нас рожь растет плохо, слишком твердая почва и много камней. Поэтому полей мало.
После завтрака юноша осмотрел ногу своего коня:- Ах, он все еще хромает и его нельзя нагружать…
- Оставь листья еще на день, и он выздоровеет. – Посоветовал Ариос.
- Но мне непременно сегодня нужно добраться до города.- Не унимался Филоклет.- Послушай, - он с интересом посмотрел на конскую спину кентавра - ты бы мог меня довезти?
- Я?!- Ариос широко распахнул зеленые, как хвоя средиземноморских сосен глаза.
-Ну, да, ты же на половину лошадь и спина у тебя такая же…
Кентавр посмотрел на свой конский корпус, потом на коня, ему показалось, животное хитро на него косится. Пока Ариос рассуждал юноша подошел к нему поближе и ловко запрыгнул. От неожиданности кентавр присел на задние ноги.
-Ну, вот, а ты сомневался - Филоклет по - удобнее устроился.- Давай, вперед!- он нетерпеливо тюкнул вороные бока пятками. Возмущенный кентавр сильно взбрыкнул задними ногами:- Не задирайся там!- И аккуратно пошел шагом, примеряясь к своей новой ноше. Пройдя немного, он перешел в рысь, а потом в легкий галоп. Юноша сидел спокойно и уверенно, со счастливым лицом озираясь по сторонам. Огонек, наблюдавший со стороны, удовлетворенно фыркнул. Между тем, кентавр, раззодореный звонким смехом юноши, набрал скорость и резвым галопом летел по лесной тропинке. Увидев впереди поваленное дерево, он сильно толкнулся и легко перескочил препятствие, юноша, не ожидавший прыжка, дернулся вперед и, чтобы не упасть крепко обнял кентавра за пояс. А Ариос, чувствуя, что теряет ношу, остановился.
-Так мы с тобой быстро доберемся!- Филоклет радостно улыбался, пытаясь отдышаться после скачки.
-Ладно, давай вернемся за твоим конем и вещами.- Кентавр неторопливой рысью повернул к поляне.
Солнце едва начинало клониться к закату, когда путники спускались по горной дороге в низину, где между скал виднелись черепичные крыши домов. Завидев жилища, кентавр указал на них:- Вы в них живете?
-Да, а разве у тебя нет дома?
-Нет, мы строим только шалаши из сосновых веток, на случай плохой погоды.
-А что же вы делаете зимой?
-Одеваем накидки из шкур диких животных и резвее скачем по снегу.- Улыбнулся Ариос. – Я дальше не пойду.- Кентавр остановился за деревьями, скрывающими низину. Юноша немного помолчал, пытаясь подобрать слова. Но он тоже ощутил нарастающее чувство тревоги при приближении к городу. Они не могли знать, как отнесутся другие люди к доселе невиданному существу.
- спасибо за помощь - Филоклет с нескрываемым сожалением слез со спины нового друга.
-Мне пора возвращаться.- Ариос с грустным видом ковырял копытом землю.
- Мы же еще увидимся.- Юноша одобряюще улыбнулся.- Ты говорил, что ищешь подарок своей подруге, вот, возьми - Филоклет протянул красивый кожаный пояс с перламутровыми вставками. Ариос с благодарностью взял подарок и направился в обратный путь, когда, немного отойдя, он обернулся и спросил у Филоклета:- Какое послание ты везешь в этот город?
-просьбу о помощи. Вокруг моего города пожары, гибнут стада, урожай и люди…
-Удачи тебе.- Кентавр грустно кивнул и пустился в галоп.
Ариос скакал со всех ног, ему хотелось до темноты перебраться через ущелье и попасть в родной лес. Он обеспокоено подумал, что за всю свою жизнь ни разу так долго не был вдали от своего племени. Кентавры постоянно перемещались по равнине, заходили в ближайшие леса, но всегда держались вместе. Иногда Ариос уходил далеко со старшими собратьями в поисках редких растений, но никогда не оставался один. Кентавр прекрасно понимал, что его отсутствие не пройдет незамеченным и, с неприятным ощущением ожидал реакции Деда на свою выходку. Ариос несся через лес, обдирая кожу о ветки деревьев и спотыкаясь о камни. Торопливо он спустился на дно ущелья и переплыл речку. Выскочив из леса на родную равнину, он заметил огоньки костров, мерцающих у реки. Чуть поодаль от основной массы костров плясало несколько ярких огней. Ариос знал, что там собираются молодые кентавры для прыжков через костер. Среди них были его друзья и Элиния. Он направился туда, желая успеть преподнести подарок любимой до того, как его обнаружит Дед.
-Ариос!- кентавры с радостными криками кинулись к другу.- Где ты пропадал? Мы думали что-то случилось! Ты весь исцарапанный!
Ариос стоял молча, пытаясь восстановить дыхание, теперь он чувствовал себя совсем загнанным и обессиленным. Кожа зудела от ссадин, на ногах кое-где были порезы, оставленные острыми камнями. Ариос подогнул ноги и опустился на землю:- Все в порядке, я просто сильно набегался… Эления,- он протянул руки к стоящей над ним кентаврице - я принес тебе подарок!- Ариос передал ей искусный пояс.
-Какая красота!- Эления рассматривала в свете костра вещицу с пляшущими на ней тенями. Ее огненно-рыжие длинные волосы сами по себе казались языками пламени.
-А ну-ка поднимись, дитя мое!- Ариос с содроганием обернулся на голос Деда. Старый кентавр стоял над ним с хлестким прутом в руке. Друзья опасливо расступились. А Ариос обреченно поднялся на ноги и поплелся за старшим.
Дед был самым старшим и мудрым кентавром в их племени. Его когда-то серое конское тело давно поседело и стало абсолютно белым. Такие же белые волосы на голове были разделены на ровный пробор и мягкими серебристыми потоками спускались на плечи. Дойдя до своего костра, на котором варился густой душистый отвар из лесных трав, Дед сел на задние ноги и неторопливо начал мешать свое зелье, всматриваясь в темную гущу. Он бросил в горячую жидкость несколько щепоток нежных белых цветов, тонкие лепестки беспомощно исчезли в напитке. Ариосу даже показалось, что кентавр о нем забыл и погрузился в странную старческую дремоту.
-Хватит торчать у меня за спиной, иди, сядь напротив.- Не оборачиваясь, заворчал Дед.- Если ты думаешь, что я буду ругать тебя за то, что ты ходил за ущелье, от ошибаешься: свернул бы себе там шею - одним сатиром в моем племени стало бы меньше. Дело в другом - ты видел людей, от тебя пахнет человеком…
Ариос печально опустил голову:- Это плохо?- почти себе од нос произнес он.
-Этого я пока не могу знать… - Дед сдвинул густые пепельные брови и сурово взглянул на кентавра яркими серо-голубыми глазами.- Люди непредсказуемы…
-Но мне он показался очень милым…- Ариос старательно избегал глядеть в глаза старшему.
-Ему показался!- Дед чуть не вскочил на ноги.- А сколько ты живешь, чтобы делать такие выводы?! Ты пятьдесят лет топчешь эту равнину, что ты можешь знать о людях?!
-Тогда расскажи мне.- Неожиданно для себя Ариос с вызовом взглянул на Деда. Тот злобно фыркнул и недовольно топнул копытом, но промолчал. Молчал старый кентавр довольно долго, продолжая тщательно и осторожно помешивать отвар. Тонкий аромат варимых цветов едва заметной струйкой тянулся над равниной. Этот запах успокаивал и усыплял.
-Когда-то давно,- наконец заговорил Дед.- Боги создали множество удивительных существ. Среди них были и кентавры. И все бы хорошо, но скоро боги заметили, что мы слишком сильные и вольные, не отличаемся особым уважением к ним, знаем многие секреты природы. Тогда боги создали новых обитателей земли, они разделили одно существо на два: лошади получили силу, скорость, тягу к свободе и… безмолвие. Люди же были значительно слабее и куда менее выносливы, но отличались удивительной способностью к созиданию и творчеству. Объединившись вместе, человек и лошадь становились подобны нам. Сами же по себе люди сильно отличаются от нас, поэтому многие из них боятся кентавров и не понимают.
- Все дело в нашем теле?- осмелился на вопрос Ариос.
- Если бы! У нас совершенно иные способности: мы хорошо видим в лунном свете, мы слышим не хуже диких животных, мы знаем столько тайн трав и растений, сколько не поместится ни в одну человеческую голову! Мы лучше всех умеем лечить раны и болезни, чтобы развести огонь, нам достаточно подумать об этом. Мы живем по триста лет и знаем все об окружающей нас природе. Разве ты не видишь, что все, что у нам нужно, находится у нас под рукой. Мы живем в той гармонии с окружающим миром, которую человеку никогда не приобрести.
- Но почему?
Дед тяжело вздохнул, словно утомленный беседой: - Они выстраивают свой быт и удаляются от природы. Они собирают диковинные вещицы, вроде той, которую ты принес Элении, в своих домах и от этих вещиц зависит их положение в племени. Они строят жилища и привязываются к ним. Они истребляют друг друга, как мы убиваем лесных животных для ужина…
- Они едят друг друга?- глаза Ариоса удивленно распахнулись.
- Нет.
- Тогда, для чего они это делают?
- Это знают лишь сами люди…
- Но мне этот человек, Филоклет, не показался плохим. Мы можем дать им наши знания. Они станут лучше?
Дед с грустной улыбкой смотрел на молодого наивного кентавра, сидящего перед ним:- Нет, они не станут лучше, они другие… Наши знания нужны далеко не многим людям. Мы можем сами стать хуже, если начнем общаться с ними.
- Но почему?
- Мы сильнее людей, в нас заложено дикое звериное начало, и, если мы захотим того же, чего хотят люди в своей жизни, оно проснется и с ним уже будет, не справится. Мы станем дикими животными, отягощенными разумом.
Ариос задумчиво всматривался в пляшущие перед ним языки пламени. Они своим светом растворяли темноту ночи и сеяли мелкие искорки вокруг костра. Неожиданная встреча, принесшая в его жизнь столько нового и необыкновенного не должна была повториться. Теперь оставалось лишь грустное воспоминание с непонятным оттенком горечи. Ариос молча поднялся и побрел в лес. Больше всего, кентавру хотелось побыть одному. Он вышел на ближайшую поляну, утоптал траву и улегся. Над деревьями, словно запутавшись в верхушках сосен, висела печальная луна. Ночные птицы негромко перекликались друг с другом. Молодому кентавру совершенно не хотелось спать, мысли, спешащие одна за другой, ворохом вились в его голове. В темноте деревьев, там, куда не проникал лунный свет, блеснули два огонька - волк, такой же одинокий в эту ночь, как и Ариос, остановился на краю поляны и нюхал воздух. Уловив запах и немного подумав он зарысил прочь. Ариос знал, что утром будет наказан, подобные выходки в племени не могли пройти незаметно. Что-то новое, что-то неизведанное, только начавшее зарождаться в душе, теперь умирало навсегда. Кентавр закрыл глаза, а перед взором все еще продолжали плясать искорки костра.
На самой окраине леса, где деревья сильно редели, и открывалась просторная равнина, Ариос с самого восхода выкорчевывал пни и вырубал кусты. Здесь племя планировало организовать зимнюю стоянку. Для этого необходимо было сделать территорию ровной и построить шатры из бревен и веток. Ариос занимался обустройством площадки в одиночку.
Яркие лучи розово-рыжей зари уже коснулись верхушек деревьев, когда Ариос заметил нечеткий силуэт медленно и осторожно пробирающийся к нему между стволов. Как только гость вышел на поляну, сотни радостных лучей заиграли на огненно-рыжей шкуре Элении. Ариос с чувством тревожной радости подошел к ней:- Что ты здесь делаешь? Тебя могут увидеть и наказать.- Им еще не приходилось столько времени быть порознь и оба уже начали тосковать.
-Ты устал… совсем измотан…- Эления нежно коснулась исцарапанной и испачканной землей щеки кентавра.- Я принесла тебе немного еды. Я знаю, это из-за меня…
Ариос бережно взял кожаный мешок с едой из рук подруги:- Забудь, я бы все равно туда выбрался… А теперь, пожалуйста, уходи, пока никого нет.- Он напряженно оглянулся по сторонам. Кентаврица резко и решительно развернулась и пустилась галопом прочь.
Три дня спустя, Ариосу разрешили вернуться к племени. Он лежал на берегу речки: руки неумолимо ныли, а мышцы на ногах подрагивали от тяжелой работы. Кентавр полу дремал, подставив теплым лучам вечернего солнца свой вороной бок. Находясь в полу сне, он не сразу различил доносящиеся до него звуки. Лишь открыв глаза, Ариос увидел несущегося к нему во весь опор Фариона:- Вставай, Ариос, вставай! Дед собирает все племя! Пожар!- Только теперь, окончательно пробудившись, кентавр уловил, что порывы ветра приносят легкий, пока едва различимый запах дыма.
Оказавшись у места недавней стоянки, Ариос и Фарион увидели, что племя уже двинулось и им придется догонять.
-Дед сказал, что горит лес за ущельем, но ветер усиливается и скоро огонь дойдет до равнины.- На ходу рассказывал Фарион.- Он говорит, что по нашей сухой равнине пожар пойдет еще быстрее и нам остается только попытаться спрятаться за скалами, которые находятся, там, на краю.
Они, наконец, догнали своих сородичей. Племя двигалось настолько быстрым галопом, насколько это позволяли дети и совсем молодые кентавры. Несколько взрослых соплеменников скакали сзади и с боков, они следили, чтобы никто не потерялся и не отстал. Ариос оглядывался по сторонам, пытаясь найти Элению, но она все не попадалась на глаза, а товарищи не помнили- видели ее после всеобщего сбора или нет.
-Ариос!- К кентавру пробралась встревоженная подруга Элении.- Она в лесу, по правую сторону, на поляне! Она спала там, когда нас уже выгоняли!
Ариос, расталкивая собратьев, выбрался из плотно скачущего круга и, не обращая внимания на протесты старших, ломонулся прочь обратно к лесу.
Чем ближе он подходил к месту прошлой стоянки, тем острее ощущался запах гари и дыма. Из леса, на встречу бежали лисы, волки, олени, над головой, беспокойно щебеча, неслись стаи птиц. Между стволов деревьев вились плотные клубы сизого дыма, а из чащи уже слышался треск горящих и падающих на землю сосен. Ариос громко звал подругу, стараясь своим криком заглушить страх царивший в сердце. Наконец, из леса, из густого дыма выскочила испуганная Эления. На ее щеках блестели мокрые дорожки, а в глазах застыло отчаяние.
-Пойдем же скорее!- Ариос схватил ее за руку и потащил из леса.- Я знаю куда бежать, скоро мы догоним остальных. Оказавшись вновь на родной равнине, Ариос ощутил, что ветер, дующий в сторону гор, усилился, как и предполагал Дед. Стоило ему посмотреть назад, как кентавр увидел, что верхушки деревьев уже занялись ярким заревом, теперь огонь перебрасывался на равнину, с легкостью пожирая сухую траву и завоевывая все новые территории. Ариос скакал, крепко держа подругу за руку и выбивая крепкими копытами клубы пыли из пересохшей земли. Он подумал, что племя, должно быть уже достигло скал и находится в безопасности. Ариосу больше не хотелось оглядываться назад, ему казалось, что огонь находится так близко, что обжигает хвост. Когда впереди появились темные силуэты скал, причудливой формы, кентавр почувствовал, что Эления почти обессилела и ее рука сильнее тянет Ариоса назад. Чтобы ей было легче, кентавр сбавил ход:- Еще немного Эления, совсем чуть-чуть… - Ариос слышал тяжелое дыхание подруги, она постоянно переходила на рысь и почти не могла говорить, из ее груди вырывался сип. Несколько раз Эления споткнулась на ровном месте и, теперь, Ариосу приходилось почти тащить ее за собой. В этот момент кентавр сожалел, что Эления не человек, ее нельзя просто посадить себе на спину, как Филоклета, и нестись со всех ног.
На то, чтобы обойти ближайшие скала и спрятаться за ними от огня, времени не оставалось, и Ариос решил подняться по склону вверх, туда, где огню будет не за что цепляться, и он остановится.
-Давай, Эления, мы немного поднимемся на скалу, там уже огонь не достанет нас…
Кентаврица в растерянности застыла перед гладкими камнями, пологой грядой поднимающимися вверх:- Здесь, наверное, даже дикие козы не ходят.- Она, задыхаясь, посмотрела на Ариоса.
-Мы здесь пройдем. Когда я лазил через ущелье, там был еще более крутой подъем.- Молодой кентавр старался говорить как можно более уверенно. Он первым забрался на выступающий над землей участок скалы, после чего осторожно поднялся еще выше, освобождая место Элении. Кентаврица нерешительно переступала с ноги на ногу, но, обернувшись назад и увидев там неумолимо наступающий огонь, она двинулась. Оказавшись на камне, Эления почувствовала, что копыта слишком сильно скользят и чтобы удержаться, их приходится ставить под корпус все вместе.
-Пойдем же!- вновь поторопил ее Ариос. Поднимаясь на следующий выступ, кентаврица с ужасом заметила, что ее ноги дрожат от напряжения, а сердце лихорадочно стучит. Огонь уже обступил основание скалы и жадно пожирал все, до чего мог добраться. Пламя, зловеще треща сухими ветками, замерло у подножия, лишь изредка меча рыжие искорки на безжизненные скалы.
-Оно остановилось!- Эления радостно закричала. – Мы можем дальше не идти!
-Хорошо, только поднимись ко мне, здесь широкая площадка, мы сможем отдохнуть. А на том выступе ты долго не простоишь.
Эления обеспокоено посмотрела на кентавра: подъем был слишком высокий, чтобы на него забраться, нужно было встать на задние ноги и сильно толкнуться. Ариос лег на бок и протянул к ней руки:- Я помогу тебе, не бойся.- Кентаврица осторожно встала на задние ноги, которые продолжали предательски дрожать, взяв Ариоса за руки, она сильно оттолкнулась, но соскользнувшее копыто не дало ей запрыгнуть на выступ. Отчаянно упираясь передними ногами о скалу и изо всех сил держась за Ариоса, она пробовала заползти на площадку. Тяжелое конское тело безжалостно тянуло Элению вниз. Чувствуя, что она утягивает за собой Ариоса, кентаврица не раздумывая, отпустила его руки. Едва поняв что происходит, Ариос схватил Элению за подаренный им ремень, в последней попытке удержать ее. Хрупкая ниточка между жизнью и смертью, тихонько треснула, отпуская кентаврицу в пасть огненной стихии. Ее волосы, такие же рыжие как языки пламени, ее огненный конский корпус, мгновенно исчезли в гуще пожара, словно и не существовали в этом мире никогда. Ариос долго лежал на краю выступа скалы, безмолвно глядя вниз. Капающие из глаз слезы успевали испариться задолго до того, как они долетали до земли. В руке кентавр сжимал ремень Элении, подарок, который он принес от людей.
"Искорки"
-Эй, Эвиокл, догоняй скорее - молодой кентавр на полном скаку обернулся к отстающему другу - Ариос совсем далеко убежал!
-Да за ним разве угонишься?- Эвиокл тяжело дышал, стараясь не сбавлять темпа.
Молодые кентавры скакали на перегонки по равнине к реке. Впереди, оставляя после себя лишь пыльное облако, несся Ариос с вороным конским корпусом, следом, изо всех сил пытаясь хотя бы не отставать, скакали его друзья. Добежав до реки, кентавр на полном галопе влетел в теплую, прогретую за утро воду. Следом, едва не влетев в Ариоса, в реку погрузился Фарион. И, последним, кое-как доплетшимся рысью, оказался запыхавшийся Эвиокл. Кентавры погрузились в воду по пояс и, сделав из камышей жгуты, терли ими свои конские тела. Фариону достаточно быстро надоела это занятие, он, хитро глянув на друзей, аккуратно подошел к ним поближе и, резко встав на дыбы, ударил копытами по воде, обрушая шквал брызг на товарищей. В ответ кентавры резко развернулись к нему спиной и с силой начали лягать задними ногами по воде. Через некоторое время чистая речная вода превратилась в мутный глинистый поток. Кентавры прекратили это увлекательное занятие, только когда услышали громкий угрожающий голос:- Вы совсем одурели от безделья?! Шли бы лучше хвороста собрали - все какое-то занятие!- перед ними на берегу стояла взрослая кентаврица, из их племени, которая вниз по течению вымачивала в воде травы, а взболомученая вода портила ей всю работу. Кентавры пристыжено затихли и, семеня мелкой рысью, побежали мимо нее к ближайшим кустам.
-Шевелитесь, бездельники!- обжигающий удар прутика прошелся по крупу замешкавшегося Эвиокла.
читать дальше
-Да за ним разве угонишься?- Эвиокл тяжело дышал, стараясь не сбавлять темпа.
Молодые кентавры скакали на перегонки по равнине к реке. Впереди, оставляя после себя лишь пыльное облако, несся Ариос с вороным конским корпусом, следом, изо всех сил пытаясь хотя бы не отставать, скакали его друзья. Добежав до реки, кентавр на полном галопе влетел в теплую, прогретую за утро воду. Следом, едва не влетев в Ариоса, в реку погрузился Фарион. И, последним, кое-как доплетшимся рысью, оказался запыхавшийся Эвиокл. Кентавры погрузились в воду по пояс и, сделав из камышей жгуты, терли ими свои конские тела. Фариону достаточно быстро надоела это занятие, он, хитро глянув на друзей, аккуратно подошел к ним поближе и, резко встав на дыбы, ударил копытами по воде, обрушая шквал брызг на товарищей. В ответ кентавры резко развернулись к нему спиной и с силой начали лягать задними ногами по воде. Через некоторое время чистая речная вода превратилась в мутный глинистый поток. Кентавры прекратили это увлекательное занятие, только когда услышали громкий угрожающий голос:- Вы совсем одурели от безделья?! Шли бы лучше хвороста собрали - все какое-то занятие!- перед ними на берегу стояла взрослая кентаврица, из их племени, которая вниз по течению вымачивала в воде травы, а взболомученая вода портила ей всю работу. Кентавры пристыжено затихли и, семеня мелкой рысью, побежали мимо нее к ближайшим кустам.
-Шевелитесь, бездельники!- обжигающий удар прутика прошелся по крупу замешкавшегося Эвиокла.
читать дальше