Исследование данной археологической зоны началось с того, что честный фермер, пашущий свои поля в Аполлонии, сельском поселении около Фессалоники, нашел отлично сохранившийся золотой венок, датируемый приблизительно 450-425 гг. до н.э., который он сразу же передал в Археологический Музей Салоник. Венок из 30 кованных золотых листьев плюща и двух связок литых ягод, украшающих его фронт, подобен двум золотым венкам, ранее обнаруженным в северной Греции. Такие венки принадлежали или аристократии, которая надевала их на симпосии, или, возможно, хранителям культа Диониса, которые носили их во время больших празднеств в честь бога. Поле, на котором был найден венок, предположительно скрывало кладбище древней Аполлонии
Кроме того, на томатном поле за деревней Каламото местный пастух обнаружил недавно вырытую яму, которая вела к уникальной двухэтажной гробнице четвертого века до нашей эры. Археологи полагают, что это часть ненайденного эллинистического кладбища (323-27 гг. до н.э.) поселения Калиндоя, связанного с легендой об Александре Великом. Хотя и ограбленная, как недавно, так и в старину, гробница являет признаки состоятельности, указывающей на то, что Калиндоя была в то время богата.
читать дальшеИсследование гробницы показало, что она состоит из передней и главной камер, отделенных небольшой двойной дверью, сделанной из мрамора. Под мраморным полом главной камеры была еще одна, третья, более роскошная, и в лучшем состоянии, чем другие. Мраморные панели, с красочным лепным украшением по их верху, украшают стены.
Там была найдена мраморную разбитую дверь и ее фрагменты во всех камерах. Также обнаружены останки по крайней мере трех человек, возможно, членов важного семейства, а также части разбитой глиняной посуды, керамические бусинки, охваченные золотыми листьями от ожерелья, и небольшие фрагменты золотой фольги от отсутствующих частей драгоценностей.
Лес возле Каламото называется Тясячей Деревьев. По легенде, Александр и его солдаты остановились здесь на ночь на открытой равнине, привязав своих лошадей к кольям, вбитым в землю. На утро армия снялась с лагеря, а колья, которые они оставили, позже превратились в тысячу сильных дубов. Хотя Александр, вероятно, и проходил здесь (в этих местах была найдена мраморная надпись с его именем), лес был признан не таким древним: фактический возраст существующих дубов – 700-750 лет.
Калиндоя- античный македонский город, расположенный на 55 км восточнее Фессалоник в сельском регионе Каламото. Сделанные в данной архелологической зоне находки. Дают возможным предположить, что люди обитали на данной территории начиная с доисторического периода и до римской эпохи включительно.
На стендах экспозиции, посвященной Калиндои представлены скульптуры, плиты с надписями, погребальные стелы, украшения и терракотовые фигурки. Они дают важную информацию о населении, учреждениях, денежной системе, вероисповедании, об обычаях захоронения и, в целом, о процветающем городском центре в македонском царстве.
В античность, большая часть Калиндои и территория вокруг нее была известна как Ботике. Греки селились здесь начиная с 7-го века до н.э. и мирно сосуществовали с фракийскими племенами, обитающими в регионе. В 4 веке до н.э. данаая территория была включена в состав македонского царства. В городе, начиная с 5-го века до н.э. действовало народное собрание, а политархи, оставались главными должностными лицами вплоть до римской эпохи. Как и в других греческих городах, здесь регулярно проводились праздники и атлетические состязания в честь Зевса, а позже- императора.
В конце 5-го, начале 4-го века до н.э. боттианцы разделились на два объединенных между собой региона: северное Ботике- образованное вокруг Калиндои и южное, с центральным городом Спартолос. Каждый регион чеканил свои монеты, однако, все деньги имели надпись «боттианон» .
Интересной находкой является комплекс зданий, найденный на месте древнего города Севастея, который также располагался в данной местности. Начало римской эпохи было связано с установлением культа императора на всей подвластной территории. Культ римских императоров имел политическое значение и оставался действующим до 3-го века н.э. Императоров почитали в специально построенных храмах. На территории Калиндои местом, где был построен такой храм, являлась Севастея. Общественное здание, известное как Севастейский комплекс, было обнаружено при раскопках Калиндои в 2003 г. оно использовалось с конца 1-го века н.э. и до середины 3-го века н.э. шесть залов данного комплеска к настоящему моменту полностью раскопаны, а седьмой находится в стадии разработки. Здание состоит из помещений предназначенных для почитания Зевса, императора, залов для проведения симпоссия и комнат, отведенных для консула.
На территории Калиндои также, особо почитались Аполлон, Асклепий, Гермес, Деметра и Афродита (на выставке представлена большая коллекция прекрасно сохранившихся ее терракотовых изображений).
Значительную часть выставочной экспозиции занимают погребальные стелы как эллинистического, так и римского периода. Они содержат исторически важную информацию о покойном и его семье и, как правило, являются символом веры в жизнь после смерти.
1. погребальная стелла
2. голова Мелеагра, найденая в одной из комнат Севастийского комплекса.
1.2.