В Фессалоники мы отправились в субботу, воспользовавшись услугами местной турфирмы, так как у «вилара» выходило значительно дороже. Кроме того, было очень удобно, что нас привезли в центр города и через шесть часов забирали с того же места. Из 44-х человек русскими были только мы, остальную массу составляли немцы, англичане, чехи и т.д. позже выяснилось, что русские вообще практически не пользовались услугами иных турфирм, кроме тех, которые их доставили. Хотя разница в цене была весьма ощутима, а сервис не сильно отличался, единственное, что говорить и получать информацию нужно на английском.
читать дальшеК огромному разочарованию Археологический музей- основная цель нашего визита, оказался закрыт, как и все остальные. Позже, мы выяснили у нашего гида, что в городе проходил какой-то правительственный съезд и оказывается, что народ Эллады очень недоволен проводимой правительством политикой, в результате чего постоянно устраивает протесты, носящие весьма обширный характер. Северная столица кишила неимоверных количеством полиции и другими силовыми подразделениями, которые были расставлены практически на каждом углу.
По причине всего выше сказанного мы отправились на прогулку по набережной, планируя просто осмотреть город. В очередной раз полюбовавшись памятником Александру, осмотрев Белую Башню, вышли на проспект Ники и по нему добрались до площади Аристотеля, далее прогулялись до улицы Эгнатии, осмотрели византийские церкви, Камару. Сделав круг опять вернулись на проспект Ники. Чтобы отдохнуть зашли в кафе на набережной, оттуда открывался вид на море и Белую Башню. Заказали очень вкусный кофе фропе, который там готовят по множеству различных рецептов.
В ходе прогулки мы наткнулись на плакаты археологического музея. Где говорилось, что сейчас в музее проходит какая-то выставка из итальянских коллекций, посвященная Александру Македонскому. Поэтому вывод был неутешительным- придется ехать еще раз.
На обратном пути в автобус сел еще один гид данной турфирмы, который по своим делам ехал в Ханиоти, он оказался выходцем из Армении, который 7 лет назад переехал в Грецию. От него мы узнали. Что Греция в ситуации Грузия- Южная Осетия, поддерживает позицию России (согласитесь, все-таки приятное обстоятельство). А также некоторые особенности местного туризма. Так например, для греков решивших отдохнуть в местных гостиницах стоимость будет в два раза выше, чем для иностранных туристов. Тоже самое и с билетами и турами в Россию- цена в два раза выше, чем тур из России в Грецию.
1.2.3.4.5.6.7.8.
1,2-памятник Александру; автор Мукзикос Эголел 1974г (!)
3,4-храм святой богоматери Халкеон; построен в форме креста с куполом, расположен на месте древнего храма посвященного Гефесту. Внутри расположена могила Христофора, который его и построил
5-монастырь Влатадов, если не ошибаюсь
6-арка Галерия (камара)-построена в начале 4-го века в честь римского императора Галерия, вернувшегося с триумфом в Салоники после победы над персами; арка украшена мраморными барельефами с декоративными букетами из цветов и веток.
7-ротонда. Изначально являлась языческим храмом посвященным богу Кавиро; в годы царствования Феодосия Великого (379-395) конечно же превратилась в христианский храм после некоторой перестройки.
8-памятник ФилиппуII; автора и год установления по-прежнему не знаю