Темпийское ущелье находится на границе с фессалийской долиной. В прошлом году мы делали в нем остановку по дороге в Метеоры. Живописное местечко, на дне ущелья протекает небольшая горная речка, к которой с берегов подступает густая растительность. Горы видны лишь над самыми верхушками раскидистых крон деревьев. Опавшие кое-где сухие листья, подтверждают, что дыхание теплой балканской осени уже начало проникать сюда.
Монастырь святой Параскевьи представлял для нас точно такой же интерес, как и в прошлом году, а вернее его полное отсутствие. Честно скажу, не знаю хорошо это или плохо, но христианские памятники в Греции не вызывают у меня абсолютно никаких эмоций, они, скорее ассоциируются у меня с пустой тратой времени. В то время, как например псковские монастыри с легкостью вызвали должное уважение. Может быть, это связано с особенностями нашего православного христианства и спецификой греческого…
Далее вскарабкались на автобусе к одной из вершин Олимпа. Интересно наблюдать, как соседние горные вершины окутывают облака.

Последней остановкой была Вергина- обычный поселок, наполненный замечательными сувенирными лавочками. Сам музей очень впечатляющий. Самое обидное и неприятное, что там вообще нельзя фотографировать. Ничего. А экспонаты, действительно очень ценные и интересные находки. После отъезда выяснился досадный факт- нам, как всегда показали только малую часть, помимо музейной, подземной части есть еще и наземная, тоже, в принципе общедоступная для обзора, представленная в основном фундаментами древних зданий. На это у нас то ли времени не хватило, то ли лень было экскурсоводу по жаре по камушкам скакать. Вывод напрашивается один- в следующий раз поездку нужно планировать только с учетом аренды машины, чтобы уж совсем ни от кого не зависеть…
Кто еще не читал и кому интересно, ниже приведена статья о раскопках в Вергине. Длинная.
читать дальше