Темпийское ущелье находится на границе с фессалийской долиной. В прошлом году мы делали в нем остановку по дороге в Метеоры. Живописное местечко, на дне ущелья протекает небольшая горная речка, к которой с берегов подступает густая растительность. Горы видны лишь над самыми верхушками раскидистых крон деревьев. Опавшие кое-где сухие листья, подтверждают, что дыхание теплой балканской осени уже начало проникать сюда.
Монастырь святой Параскевьи представлял для нас точно такой же интерес, как и в прошлом году, а вернее его полное отсутствие. Честно скажу, не знаю хорошо это или плохо, но христианские памятники в Греции не вызывают у меня абсолютно никаких эмоций, они, скорее ассоциируются у меня с пустой тратой времени. В то время, как например псковские монастыри с легкостью вызвали должное уважение. Может быть, это связано с особенностями нашего православного христианства и спецификой греческого…
Далее вскарабкались на автобусе к одной из вершин Олимпа. Интересно наблюдать, как соседние горные вершины окутывают облака.
Последней остановкой была Вергина- обычный поселок, наполненный замечательными сувенирными лавочками. Сам музей очень впечатляющий. Самое обидное и неприятное, что там вообще нельзя фотографировать. Ничего. А экспонаты, действительно очень ценные и интересные находки. После отъезда выяснился досадный факт- нам, как всегда показали только малую часть, помимо музейной, подземной части есть еще и наземная, тоже, в принципе общедоступная для обзора, представленная в основном фундаментами древних зданий. На это у нас то ли времени не хватило, то ли лень было экскурсоводу по жаре по камушкам скакать. Вывод напрашивается один- в следующий раз поездку нужно планировать только с учетом аренды машины, чтобы уж совсем ни от кого не зависеть…
Кто еще не читал и кому интересно, ниже приведена статья о раскопках в Вергине. Длинная.
читать дальшеВ 11км от Вери в северо-восточном направлении у подножия Пиреон, на высоте 120м над уровнем моря находится поселок Вергина, который является одним из значительнейших археологических памятников Македонии и всей Греции.
Сегодняшняя Вергина появилась в 1922, на месте существовавших здесь некогда двух небольших пастушьих поселений, Кутлес и Барбес. Имя Вергина было дано поселку, тогдашним Митрополитом Вери и имя это, согласно преданию, принадлежит царице, дворец которой находится севернее реки Алиакмон, а летняя резиденция в обширных окрестностях поселка. Согласно легенде, царица Вергина утопилась в водах притока Алиакмона, чтобы не попасть в руки туркам.
Поселок стал знаменит в Греции и за ее пределами, когда осенью 1977 года была обнаружена не разграбленная могила Филиппа II, это подтвердило то, что первая столица Македонии, Эгеи, находились на месте сегодняшней Вергины.
Согласно преданию, Архелаос, сын Тимена, отправился в Македонию с целью помочь царю Кисею, отразить натиск его врагов. Царь Киссей принял его с почестями, но затем попытался его убить. И все-таки Арелаосу удалось одолеть царя-клятвопреступника и, согласно преданию, сбежать в сопровождении козы. В том месте, где остановилась коза, он основал город Эгеи. С тех пор коза является символом города, она изображалась на первых его монетах (эгейские сатиры). Раскопки древнего кладбища в Эгеях показали, что город был населен уже в начале железного века (1000-700 до н.э.)
Эгеи были столицей Македонского государства до переноса столицы в Пеллу, царем Архелаосом. Однако, согласно традиции, царей Македонии продолжали хоронить в первой столице государства факт, на основании которого позже отождествили Вергины, где обнаружены захоронения македонских царей - с древними Эгеями Расцвет Эгей приходится в основном на вторую половину 4-я века до н.э. Этому же периоду принадлежат и другие памятники, например, Дворец, Театр, храм Эвклии, богини, которую древние почитали как богиню брака и родов. Во времена царствования Антигона Гоната (3-ий век до н.э.) царь Эпиры Пиррос господствует в Эгеях, а наемники разрушают захоронения и разворовывают несметные сокровища из царских могил. Факт разграбления подтверждается найденными осколками надгробных столбов, которые разбросаны по всей округе. В 168 г до н.э. город переходит к римлянам, которые его поджигают, позже город восстанавливается, но с 1-го века н.э. приходит в упадок, а население перебирается на северо-восток, туда, где в наши дни обнаружено древнехристианское государство. С тех пор название Эгея больше нигде не появляется, только в некоторых византийских письменах 14-го века, где упоминается как Палатиция, название, которое точно имеет отношение к близлежащим развалинам дворца.
ИСТОРИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
В 1855 году французский археолог Леон Эзе путешествовал по центральной Македонии, разыскивая следы древности. Как упоминает он сам в книге под названием "археологическая миссия Македонии": "история открытия
развалин Палатицы показывает, что те, кто путешествует в поисках развалин, не должны ограничиваться привычным опросом местных жителей". Эзе в течение многих дней не мог узнать ничего от жителей относительно отдаленного прошлого, пока ему, coпровождаемому профессором Делакулонш, в районе Аксиу однажды в случайной беседе, местный священник не сообщил о существование древних руин Палатицы в деревне, находящейся всего в двух км, от Вергины. Эзе тотчас же отправился туда в сопровождении проводника, где он, приятно пораженный, убедился, в том, что эта местность представляла наибольший интерес из всех в Центральной Македонии, где он побывал. Однако раскопки начались шестью годами позже в 1861 году, когда Эзе вновь посетил Македонию, будучи главой, которая находилась под высочайшим покровительством Императора Наполеона III. Вместе с ним, в качестве ценного помощника, прибыл архитектор Домэ.
Миссия прибыла на корабле, укомплектованном пятнадцатью матросами, пользовавшимися доверием Императора. Обосновались они в поселении Кутлес, который вместе с поселением Барбес, в 1922 году стали назваться - Вергина. В начале раскопок участвовало сорок местных рабочих, но продолжались они всего несколько дней и ограничивались восточной частью дворца, т.к. в это время в данном районе была вспышка малярии. Позднее в 1937 году раскопки продолжились по инициативе профессора Константина А. Ромеу и были прекращены в связи с началом Греко-итальянской войны. За три года раскопок были обнаружены: центральная часть двора, помещения северного крыла, два помещения западной части и обозначились очертания всего комплекса. Кроме того, было найдено первое македонское захоронение (3-й в до .н.э.). За два года раскопок удалось расчистить еще одно помещение в северном крыле, окружающем центральный двор, и завершить восстановление северной стены. На втором этапе работ (1959) к учреждению Зингер-Полиньяк подклю¬чился Салоникский Университет, а результатом этого этапа явилось расширение исследований археологическими экспедициями под руководством профессоров Г. Бакалари и М. Андроникоса. В течение последующих двух лет (1960-1961), археологические исследования субсидировались Философской Школой Аристотелевского Университета гор, Салоники, учреждением Зингер-Лолиньяк и Служб, Античности и Реставрации Министерства Культуры Правительства.
Открылись полностью три крыла и весь центральный двор с окружающими колоннами. Последующие расколки в 1962, 1963 и 1976, не открыли захоронений, которые укрывала Большая Тумба, существовали свидетельства, в которых сообщалось, что для постройки Большой Тумбы, были привезены из близ лежащих мест огромное количество глины, леска с галькой, камней, в которых были и осколки от надгробных памятников, которые были разрушены и принадлежат хронологически к 3-ему веку до н.э. (300-250 до н.э.). Основываясь на предположении английского археолога Хаммонда, что Эгеи находились на месте сегодняшней Вергины, и что древнее городское кладбище было уничтожено наемниками царя Пирра (274-273 ггдо н.э.), профессор Манолис Андроникос удостоверился, что и на самом деле Эгеи находились на месте нынешней Вергины что в этой же местности должны находиться захоронения Македонских царей, и что могилы эти точно находятся под Большой Тумбой.
Все эти предположения подтверждаются раскопками 1977 года (обнаружены обломки от 40 надгробных памятников) и раскопка 1978 (обнаружена одна рельефная надгробная доска).
Стоит упомянуть здесь некоторые из имен простых македонян, которые были написаны на памятниках и подтверждают эллинистическое происхождение македонян: Алкетоса, Эрмона, Феокритоса, Феодороса, Феофаниса, Клитомахоса, Леандроса, Певколаоса, Филотаса, Верника, Клио.
В течение 1977-1978 гг. открыты, после 40 дней упорнейших исследований проф. Манолисом Андроникосом и его соратниками, три царских могилы, которые до тех пор были укрыты под насыпью Большой Тумбы. Самое большое захоронение принадлежит Филиппу II (336 до н.э.), другое меньшее захоронение относится, вероятно, к концу 4-го века до н.э., и захоронение в форме ящика, принадлежащее женщине, которая была современницей Филиппа.
5 августа 1978 г. археологические раскопки открыли четвертое захоронение, на северо-западе от большой царской могилы, найденной в 1977 г. Захоронение датируется предположительно 4-ым в до н.э
В 1980 г., по мере завершения исследований на Большой Тумбе и открытия царских захоронений, осуществлены новые раскопки в местечке Старые Двери, в 500 метрах восточнее большого дворца, результатом новых раскопок явилось открытие частей поселении эллинистического периода. В 1981 продолжилось расчищение стены и откапывание эллинистических поселений. Были открыты одна за другой три могилы македонян, которые оказались, ограблены, что, тем не менее, нисколько не снижает их ценности
В 1982 ПРОИЗВОДИЛОСЬ расчищение фасадов и работы внутри захоронений. Тогда же обнаружились: ложе-саркофаг из туфа (в первой могиле), мраморный трон (во второй) и огромный саркофаг (в третьей).
Также были обнаружены: древний театр - между Дворцом и Могилой Римлянина - храм Эвклии и три из опор ее статуи, наружная сторона храма и надпись - выгравированная на вертикальной поверхности первой из опор (IV в до н.э.): ЭВРИДИКА СИРРА ЭВКЛИЕ. Этой богине и посвящалась статуя Эвридики Сирра, супруги Аминта III, отца Филиппа II.
Раскопочные работы продолжались группой М. Андроникоса
и поспе 1983 г., сосредоточены они были на древнем театре, храме Эвклии и Акрополе, а в 1984 году завершились работы по сохранению находок из могилы Филиппа и была обследована еще одна в районе Палатицы. После 1986 г. усилились работы в храме богини Эвклии, а также и в Акрополе,
В 1987 г. был обследован район к востоку Римлянина, где обнаружилась еще одна разграбленная могила, принадлежащая женщине.
Самым значительным исследованием 1988 г. была могила доархаических времен.
В1989 г. проф. М Андроникос продолжил раскопки Вергины в районе дворца, театра, в Акрополе, в районе храма Эвклии и на месте кладбища.
В 1990 г. раскопки продолжались, проводил их, как и прежде
проф. М.Андроникос вместе со своими сотрудниками, продолжались также работы по сохранению и реставрации древнейших находок.Отыскался папирус, в котором к сожалению сохранились лишь обрывки слов, было раскопано еще одно разграбленное захоронение в форме ящика из туфа, обнаружена еще одна из опор статуи Эвклии с надписью Эвридика Сирра Эвклие (похожая на ту, что нашли в 1982), в то же время нашлась статуя, изображающая женщину в фате, высотою 1,65 м (340г до н.э.).
Осуществились также и раскопки в храме Кивелис где по окрашенной в черное с полосами драге была прочтена надпись МАТЕРЬ БОЖИЯ И КОНЕЦ, которая и подтвердила, что это действительно храм.
. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ЭГЕЙ
Первая столица македонян - Эгеи, располагалась восточнее теперешнего поселка Вергина и была построена сбоку, на слегка покатой террасе. Город был защищен крепкой стеной, в форме треугольника, из камней туфа и саманных кирпичей. Северная часть стена была обращена к полю, в то время как на юге возвышался Акрополь.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Далее величественного пейзажа образованного пологими, густо выросшими зеленью склонами Перион, безбрежными лугами, внимание посетителей привлекают три памятника археологии: 1)Клад¬бище на кургане (геометрической эпохи), 2) Эллинистический дворец, 3) Царские захоронения в центре сегодняшней Вергины.
КЛАДБИЩЕ НА КУРГАНЕ
Кладбище на кургане, в старой части кладбища Эгеи, было одной из главных и постоянных целей М. Андроникоса с 1951 г., простирается оно на огромной площади к северу от дороги, которая ведет из Вергины в Палатицу (2 км).
Находки первых раскопок, проведенных здесь, относятся к началу железного века (1000-700 до н.э.). Представляется интересная картина из целого ряда сотен надгробных камней, каждый из которых ограждает МНОЖЕСТВО МОГИЛ, мужских, женских и детских, вероятно члены одной семьи. Мертвые расположены лежа и рядом с ними находятоя погребальные дары, керамические сосуды с геометрическим орнаментом, железное оружие (а мужских захоронениях) украшения, талисманы, ожерелья, брошки, пряжки в форме лука или восьмерки, браслеты, в основном из бронзы, очень редко из ЗОЛОТА и драгоценных камней (в женских захоронениях), Во многих случаях были обнаружены тройные и двойные топоры, эмблемы иерархической власти и общественных различий. Стоит упомянуть здесь один экспонат украшенный изображениям креста внутри круга, символ солнечного круга. Наварное изображение это позднее превратилось в известное нам Вергинское солнце, которое можно увидеть на двух золотых погребальных урнах, найденных в могиле Филиппа. находки этих захоронений датируются серединой 7 века до н.э. другая часть, которая относится к последующему периоду с 4 века до н.э. до последних эллинистических времен.
Находки этого периода малочисленны и это потому что самые богатые могилы в прошлом стали целью для наживы, к тому же достойной богатой добычей, если обратить внимание на размеры и устройство этих захоронений.
Самым значительным является маленькое македонское захоронение (середина 2 в.), хоть и ограбленное, здесь обнаружено множество глиняных предметов, которые вместе с памятником подтверждают знатное происхождение умершего, как упоминает проф. Д. Пантермалис в его произведении "Македония - новая македонская могила Вергины».
В 1976 раскопки "Большой Тумбь» предоставили нам надгробный памятник 5 в. и до н.э. На северо-западе поселения, рядом со стеной, находится важная часть кладбища, которая исследуется до сих пор. Уже раскопаны четыре погребальные урны и два саркофага в форме ящика (6-5 в до н.э.) В единственной не разграбленной могиле(490 до н.э.), археологи обнаружили исключительные погребальные дары, золотые украшения, серебряные, бронзовые и железные сосуды и другой инвентарь.
Ограбленные- еще с древних времен могилы также предоставили много погребальных даров» представляющих интерес: утварь из мрамора, алебастры или железа, коринфские или аттические сосуды для ароматических масел из Аттики, глиняные статуэтки Само, золотые и серебряные украшения, бусы из янтаря из Азии.
Там, где дошедшие до нас письменные свидетельства не могут осветить достаточно этот период жизни македонского общества, на помощь им приходят значимые находки, которые проливают ослепительный свет и подтверждают существование высокоразвитого Общества. Что касается культуры и искусства, общество это было в непрерывной связи со всеми крупными, в ту эпоху, греческими торговыми и культурными центрами. Четыре захоронения, включая и два саркофага, принадлежат женщинам из аристократических родов, если только не представи¬тельницам царского рода. Старейшая македонская могила (340г ко н.э.) с наземными размерами 10,8x7,9м построена вероятно для матери Филиппа - Евридики, находится в том же районе. Состоит из двух помещений (кабин), крытых аркой, в самой узкой части находятся мраморные ворота. Характерной чертой этого захоронения является то, что фасад его изображен на задней стене основного помещения: два ложных окна и дверь между ними, в оправе из двух пар ионических колонн увенчанных также ионическим архитравом.
Один блистательно украшенный мраморный трон (высотою 2м) находился точно перед этим изображением фасада. Ножки трона украшены винтовой резьбой и ромашками, между ними, плюс, узкие фризы с позолоченными изображениями на красном фоне. В украшении спинки трона преобладают образ Аида и Персефонии на колеснице. В этой могиле уникальным экземпляром, шедевром эллинистического искусства, явилась урна с прахом умершей царицы. Даже, если речь идет об ограбленной могиле, то в ней нашлось достаточное количество произведений искусства - керамических сосудов с красными фигурами, и множество алебастровых ваз, которые были полны ароматическими маслами. "Могила Ромео", была названа так по имени археолга, раскапывавшего ее (1937-1938гг), это прекраснейшее македонское захоронение 3 века до н.э. Имеет ионический фасад и увенчано фронтоном. Нарисованные украшения, которые оказались под раскопками к сожалению разрушились. Внутри оказался необыкновенный мраморный трон со скамейкой для ног и сфинксами на подлокотниках. Рядом по видимому, находилась погребальная урна с прахом. Могила разграблена и лишена той богатой утвари, которая наверняка там была изначально. Это захоронение последнее на террасе со стороны равнины, 500м севернее дворца и открыто для посетителей.
Около деревни Палатица, последние раскопки обнаружили интересную группу составленную из трех македонских могил 3-ий в. до н.э.). Могилы эти покрыты холмом, высотою 1м и диаметром 45 м. к древнейшей могиле (250-200 г .дон.э.) с дорическим фасадом, триглифом, метопом и фронтоном, проведена дорога шириною 7,8 м. внутри найдено ложе-саркофаг с интересными рисованными и лепными украшениями. Вторая по размеру могила (начало 3-го в. До н.э.), имеет одно помещение, а на ее фасаде установлена только одна мраморная дверь в оправе. Над входом есть картины с мертвым воином, на которых изображено женщина-образ, вероятно олицетворяющая Македонию и преподносящую венок, сидящему воину, образу Ареса или Александра Македонского. Мроморный трон, обнаруженный внутри захоронения не имеет спинки, но она изображена в рисунках на задней стенке помещения. Третья могила самая маленькая, на ее фасаде только один фронтон.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ.
Эллинистический дворец.
Одной из самых значительных находок при раскопках Вергины явился роскошный эллинистический дворец, который датируется последней третью 4-го века или началом 3-го века до н.э. двухэтажное здание, (пл. 9.250 кв.м) построенное из камня, возведением которого, мы обязаны Антигону I Гоната (320-240г до н.э.). Размеры основной постройки 104,5x88,5м. Архитектурное сооружение расположено вокруг одного квадратного двора 44,5х44,5м куда ведет тройной пропилей, мраморный порог которого уцелел до наших дней. Огромный треугольный перистиль, который образовывал четыре большие галереи, состоящие из шестидесяти колонн в дорическом стиле. В кругообразной комнате - помещении, которое Эзе назвал "купол" - рядом с пропилеем на востоке, была найдена надпись, посвященная Отцу Гераклу, который считается родоначальником македонских царей.
В пяти помещениях северной стороны полы устланы мозаикой, одна из которых - составлена галькой - сохраняется в прекрасном состоянии до наших дней, на ней изображен сложный растительный узор в центре, и четыре образа полу-женщин полу-цветов по углам. Помещения, которые находятся в северной части дворца абсолютно разрушены, остались только мозаичные полы с изображениями Ириний и Тритонов. Существование таких мозаик приводит нас к выводу, что помещения эти, использовались как места для проведения торжеств, в то время как женские апартаменты и спальные помещения находились на втором этаже, как это бывает во всех греческих домах.
Театр
Из одной галереи с дорической колоннадой, которая простирается во всю длину северной стороны основного здания и с видом на поля, каждый мог наблюдать представления, которые давались в древнем театре, построенном у подножия склона, ниже дворца.
Постройка театра относится к тому же времени, что и постройка дворца, эта синхронность свидетельствует о заинтересованности Македонских царей в образовании и культурном развитии народа. В театре размещалось девять трибун, место для оркестра (диаметром 28м) и сцена из туфа, от которой уцелел лишь фундамент. Тот факт, что от трибун не осталось и следа, дает основание сделать вывод, что они были деревянными. Также сохранилась одна часть восточной придорожной стены. Именно в этом театре, был убит Филипп II, когда окончилось празднование сВадьбы дочери его Клеопатры и царя Эпиры Александра.
Храм Эвклии.
К северу от театра, на низком склоне, под раскопками 1982 г был обнаружен храм Эвклии, вместе с опорами ее статуи (4-й в до н.э.). здесь также были найдены: глиняная статуэтка возведенной на трон Кивелии, глиняная женская голова, статуэтка изображающая тавра и маленький глиняный алтарь.
ЦАРСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
Группа царских могил, найденных в 1977 г Манолисом Андроникосом, находится в центре сегодняшней Вергины и укрыты навесом.
Речь идет о трех захоронениях, которые расположены на северо- западном крае "Большой Тумбы", одного холма высотою 13м и диаметром 110м. Из захоронений самое большое принадлежит Филиппу II, и самое маленькое одному молодому царевичу, вероятно Александру IV и еще одно захоронение, саркофаг в виде ящика, принадлежит женщине, современнице Филиппа. Очевидно, что огромный этот могильник был сооружен по приказу, царствовавшего тогда в Македонии, Антигона Гоната (320-240гг до н.э.), с целью предохранить великие могилы от осквернения наемниками.
Могила Филиппа: имеет размеры 9,5-5,5 м; состоит из двух помещений, имеет дорический фасад с мраморными воротами; триглиф и метопа и вторая ионическая роспись с изображением сцены охоты. Три всадника и семеро пеших мужчин охотятся на оленей вепрей и одного льва. Единственный среди них бородатый мужчина в зрелом возрасте прыгает на лошади прямо на льва, чтобы нанести
ему смертельный удар: это конечно изображен мертвый царь Филипп. В центре композиции художник изображает и сына царя, Александр (по заказу которого видимо выполнено это художественное полотно), всадник в багряном хитоне с венцом на голове. 1
Ясная композиция, владение перспективой, чувственность линий и света, ощущение объема и архитектурного равновесия делают очевидным, что перед нами произведение великого художника 4-го века до н.э. (вероятно это Филоксен из Эретрии, может это тот же искусный мастер, что выполнил образец мозаичного портрета Александра в Наполи). |Внутри могилы помещен мраморный саркофаг, внутри которого находится золотая погребальная урна с костями мертвого царя, вымытыми и завернутыми в пурпурную ткань вместе с золотой диадемой из листьев дуба и желудями. Стены ларца украшены выгравированными растительными узорами, покрытыми голубой эмалью. В верхней части погребальной урны изображено выпуклое солнце с шестнадцатью лучами, солнце Македонских царей, и два украшения, скрывающих гвозди. Там же рядом находится и оружие умершего царя, конкретно: щит из слоновой кости и золота и железная кираса с золотыми лентами по краям и украшенная золотыми кругами. Так же в захоронении находилось много сосудов из серебра и бронзы с лепными головами, как например, голова Слиния (4 в дон.э.), утварь для ванны, царская серебряная с позолотой дидема диаметр которой мог увеличиваться с помощью запасных звеньев, остатки деревянного ложа и немного глиняных сосудов, благодаря которому и удалось точно определить время к которому относится захоронение.
Деревянное ложе было украшено головками, выточенными из слоновой кости, которые являются настоящим произведением искусств, в одной из них легко узнается царь Александр Македонский в юном возрасте, другая вероятно изображает Олимпиаду, большой интерес представляет голова, изображающая зрелого бородатого мужчину - царя Филиппа II.
В одном из помещений захоронения находилась золотая погребальная урна с костями Клеопатры, (одной из семи жен Филиппа) которая должно быть была убита сразу после смерти супруга. В этом же помещении среди других находок, обнаружена еще одна золотая диадема и пурпурная ткань с золотым тиснением. Так же было найдено второе деревянное ложе с украшениями из слоновой кости. В дверях, ведущих в основное помещение, оказалась пара бронзовых позолоченных лат, для голени - одна короче другой и золотой колчан для лука и стрел, украшенный золотыми пластинками. Предположительно это было добычей в войне со скифами. Похожие предметы найдены в скифских захоронениях в курганах на территории России.
Могила царевича. |
5 августа 1978г в результате археологических раскопок было обнаружено еще одно захоронение немного северо-западнее могилы Филиппа, к тому же очень похожее на захоронение царя. Единственное различие- две колонны фасада на месте дверного косяка. И эта могила имеет основное помещение и небольшой XOЛЛ ПРЕДШЕСТвующий ему, общей площадью 5,40x6,00м. Рисунок, который| очевидно был сделан на дереве, совершенно разрушен.
Усопший сгорел, и прах его был помещен в серебряную урну и укрыт багряной тканью. Внутри могилы было два больших посереб¬ренных котла и много серебряных сосудов, одна пара бронзовых посеребренных лат для голеней, один ошейник. Здесь же было найдено ложе с украшениями из Слоновой кости, именно на нем находился барельеф , на котором был изображены Дионисий, Ариадна и сатир с флейтой; барельеф признан одним из изящнейших произведений искусств.
Захоронение в форме ящика
Самая маленькая из трех могил, которая находится на северном внешнем крае кургана, была найдена разграбленной. Представляет собой прямоугольное помещение (2,09x3,50м), высотою Зм, крытое по горизонтали туфом. Из-за ограблений, которым подвергалась страна в древности, найдено лишь небольшое количество осколков от сосудов с черной росписью. Самой ценной находкой здесь является стенная роспись, фрески. Кроме западной стены, все остальные покрыты сценами в верхней части стены (нижняя окрашена в красный) и затем следует полоса орнамента. Главная и самая верхняя изображает похищение Персефонии Аидом, который правой рукой держит скипетр и вожжи, а левой - схватил Персефону. Одной ногой он ступил на колесницу, левая еще касается земли, где можно заметить цветы, которые собирала Персефония с подругой в момент, предшествующий похищению. Перед колесницей бежит Гермес, позади нее, коленопреклоненная, подруга богини, вероятно Киани.
Проф. Манолис Андроникос считает, что изображена эта сцена великим художником 4-го века Никомахосом, который был учителем Филоксена. На восточной стене существует образ сидящей женщины, вероятно, это Диметра, одновременно на северной стене есть образы трех сидящих женщин, это Мойры. Могила имеет дорический фасад, на разрисованном фризе которого изображена сцена охоты на диких зверей.
некоторые экспонаты:
Темпийское ущелье- Олимп- Вергина.
Темпийское ущелье находится на границе с фессалийской долиной. В прошлом году мы делали в нем остановку по дороге в Метеоры. Живописное местечко, на дне ущелья протекает небольшая горная речка, к которой с берегов подступает густая растительность. Горы видны лишь над самыми верхушками раскидистых крон деревьев. Опавшие кое-где сухие листья, подтверждают, что дыхание теплой балканской осени уже начало проникать сюда.
Монастырь святой Параскевьи представлял для нас точно такой же интерес, как и в прошлом году, а вернее его полное отсутствие. Честно скажу, не знаю хорошо это или плохо, но христианские памятники в Греции не вызывают у меня абсолютно никаких эмоций, они, скорее ассоциируются у меня с пустой тратой времени. В то время, как например псковские монастыри с легкостью вызвали должное уважение. Может быть, это связано с особенностями нашего православного христианства и спецификой греческого…
Далее вскарабкались на автобусе к одной из вершин Олимпа. Интересно наблюдать, как соседние горные вершины окутывают облака.
Последней остановкой была Вергина- обычный поселок, наполненный замечательными сувенирными лавочками. Сам музей очень впечатляющий. Самое обидное и неприятное, что там вообще нельзя фотографировать. Ничего. А экспонаты, действительно очень ценные и интересные находки. После отъезда выяснился досадный факт- нам, как всегда показали только малую часть, помимо музейной, подземной части есть еще и наземная, тоже, в принципе общедоступная для обзора, представленная в основном фундаментами древних зданий. На это у нас то ли времени не хватило, то ли лень было экскурсоводу по жаре по камушкам скакать. Вывод напрашивается один- в следующий раз поездку нужно планировать только с учетом аренды машины, чтобы уж совсем ни от кого не зависеть…
Кто еще не читал и кому интересно, ниже приведена статья о раскопках в Вергине. Длинная.
читать дальше
Монастырь святой Параскевьи представлял для нас точно такой же интерес, как и в прошлом году, а вернее его полное отсутствие. Честно скажу, не знаю хорошо это или плохо, но христианские памятники в Греции не вызывают у меня абсолютно никаких эмоций, они, скорее ассоциируются у меня с пустой тратой времени. В то время, как например псковские монастыри с легкостью вызвали должное уважение. Может быть, это связано с особенностями нашего православного христианства и спецификой греческого…
Далее вскарабкались на автобусе к одной из вершин Олимпа. Интересно наблюдать, как соседние горные вершины окутывают облака.
Последней остановкой была Вергина- обычный поселок, наполненный замечательными сувенирными лавочками. Сам музей очень впечатляющий. Самое обидное и неприятное, что там вообще нельзя фотографировать. Ничего. А экспонаты, действительно очень ценные и интересные находки. После отъезда выяснился досадный факт- нам, как всегда показали только малую часть, помимо музейной, подземной части есть еще и наземная, тоже, в принципе общедоступная для обзора, представленная в основном фундаментами древних зданий. На это у нас то ли времени не хватило, то ли лень было экскурсоводу по жаре по камушкам скакать. Вывод напрашивается один- в следующий раз поездку нужно планировать только с учетом аренды машины, чтобы уж совсем ни от кого не зависеть…
Кто еще не читал и кому интересно, ниже приведена статья о раскопках в Вергине. Длинная.
читать дальше