Небольшая заметка о современной деревне Херонея:
читать дальшеПеред Ливадией дорога Е962 раз¬деляется: ветвь, уходящая налево, обходит гору Парнас с юга и ведет в Дельфы, а далее к Коринфскому заливу. Правая ветвь обходит Парнас с севера и спускается к Фермопилам. В 8 км за развилкой на этой дороге стоит прославленная Херонея.
Сейчас Херонея - симпатичная деревня с миндальными и персиковыми садами. Древняя Херонея знаменита тем, что здесь прожил почти всю жизнь один из лучших и самых плодовитых писателей поздней античности Плутарх (40-120). Под Херонеей произошли две битвы, решившие судьбу Греции. В 338 г. до н.э. коалиция греческих городов проиграла решающую битву Филиппу II Македонскому. После этого полисы Греции навсегда утратили самостоятельность и подчинялись сначала Филиппу, потом Александру Македонскому, потом его наследникам - соперничавшим между собой эллинистическим царям Македонии, Египта и Сирии, потом ри¬млянам. В другой битве в 86 г. до н.э. римский полководец и диктатор Сулла разбил войска послед¬него греческого монарха - понтийского царя Митридата IV Евпатора. Рим окончательно стал хозяином Греции.
При въезде в деревню стоит мраморный Херонейский лев. Это памятник над братской могилой воинов отборного фиванского Священного отряда, которые в 338 г. до н.э. все до одного полегли на этом месте лицом к врагу (найдено 254 скелета). Особенностью Священного отряда было то, что он состоял из воинов-любовников. Лев злобно смотрит точно в то место, где находится братская могила македонских воинов (курган сохранился до сих пор). Памятник поставлен самим царем Филиппом. В 1818 г. льва, полузасыпанного землей, нашли английские путешественники. Его хотел вывезти в Стамбул султан, но не успел: нача¬лось греческое восстание. Командир повстанцев Одиссеас Андруцос велел разбить льва, думая, что внутри - древние сокровища. В 1902 г. льва склеили греческие археологи.
В середине деревни поверните по указателю «Ancient Theatre». Над странным, почти прямоугольным, с крутыми ступеньками театром, вырубленным прямо в скале, сквозь заросли видны остатки стен и башен херонейского акрополя.
Получается, что ничего особенного там нет (да, собственно, и откуда взяться?), но все равно, очень хочется посетить это место, пусть даже, ради одного единственного льва...