Совсем не давно, я осознала, что темы завоевания космоса и космичесчких кораблей не являются для меня столь чужими и отдаленными, как для многих других. Дело в том, что многое, происходящее на космадроме Байконур до развала Союза, сейчас уже является историей, причем хранимой под грифами секретности и окутанной некоторыми тайнами. А я, волей-неволей, пусть не до конца понимая это, являлась свидетелем этой истории, а близкие мне люди и вовсе, учавствовали в её создании. Я видела, как запускали ракеты и лишь сейчас понимаю, как это потрясающе.
читать дальше
«Буран» и «Энергия»- они являлись символами Байконура и Ленинска. Две самые мощные, передовые разработки СССР в сфере космоса. «Буран»- первый российский шатл и «Энергия» ракета- носитель. Она вывела «Буран» на орбиту, после чего шатл безпилотно вернулся обратно. Он должен был лететь вновь, но уже с экипажем. Но, данный корабль и его экипаж постигла череда мистических трагедий: все члены команды, за исключением командира, трагически погибали один за другим. В конце-концов погиб и сам «Буран» под провалившейся крышей ангара, где он оказался после перестройки.
Со слов очевидцев, в период испытаний, для «Бурана» была построена отдельная идеально ровная трасса. Он хранился в специальном ангаре, больше напоминающем лабораторию, туда вели несколько предбоксников, пол был залит зелёным полимером, без единого стыка, уборщицы которые мыли пол в зале с «Бураном», носили белые, идеально отглаженные, накрахмаленные халаты. Это был один из самых дорогих и трудоёмких проектов. Для города же, он являлся главным символом и достоянием- по всюду продавалось безумное количество фотографий, значков, макетиков с «Энергией» и «Бураном», которые были в каждом доме. Когда испытания «Бурана» закончились и его стали готовить к отправке в Москву, в городе устроили прощальный праздник…